Объем производства сельхозпродукции в Нижегородской области за восемь лет увеличился вдвое

Источник: polit-nn.ru
Объем производства сельхозпродукции в Нижегородской области за восемь лет увеличился вдвое – с 26,5 млрд рублей в 2005 году до 52,9 млрд в 2013-ом.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством регионального развития РФ.

При этом по объему производства куриных яиц в январе 2014 года регион  занял  второе место в Приволжском федеральном округе с показателем 99,5 млн штук, а по объему производства мяса (7,7 тыс. тонн) и молока (33,4 тыс. тонн) – вошел в окружную десятку лидеров.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу адресной поддержки сельхозпроизводителей. В результате в области построено, реконструировано и модернизировано 376 объектов, рассчитанных на 82 тысячи голов. Это три четверти всех хозяйств региона. В 2013 году программа перешла на новый этап – от реконструкции к новому строительству. В течение года построено 125 ферм – почти в 14 раз больше, чем в 2012 году (9 ферм).

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).

Глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд рублей в 2012 году до 180 млрд), долю местных продуктов в магазинах довести до 80%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь