12.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Дагестан
Просмотров: 1567

В рамках заседания было отмечено, что социально-экономическая ситуация в Дагестане по итогам 10 месяцев текущего года характеризуется положительной динамикой темпов основных показателей экономического развития. В частности, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 0,1%. Этот рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции.

О ситуации в агропромышленном комплексе республики доложил Абзагир Гусейнов.

Руководитель Минсельхозпрода РД сообщил, что объем производства продукции сельского хозяйства в республике за январь-октябрь 2019 года в хозяйствах всех категорий составил 109,5 млрд рублей, что на 1,1% выше показателя за аналогичный период 2018 года.

При этом министр уточнил, что объем производства продукции растениеводства составил 62 млрд рублей (рост 0,7%), животноводства – 47,5 млрд рублей (рост 1,6%). Объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил 160,7 тыс. тонн (101,6%), молока – 745,1 тыс. тонн (101,8%), яиц – 189,2 тыс. штук (94,5%). Поголовье крупного рогатого скота по состоянию на 1 ноября 2019 года в хозяйствах всех категорий составило 974,8 тыс. голов (99,3%), из них коров – 471,7 тыс. голов (97,4%); овец и коз – 4865,1 тыс. голов (98,3%); птицы – 5219,1 тыс. голов (70,2%).

Абзагир Гусейнов также проинформировал, что весной 2019 года в Дагестане было заложено садов на площади свыше 758 га, из которых 445 га – интенсивного типа. Осенняя закладка еще продолжается.

Глава Минсельхозпрода РД рассказал, что в рамках реализации Плана мероприятий по содействию импортозамещению в АПК ведутся строительство, реконструкция и модернизация производств. В текущем году в республике продолжена политика импортозамещения, и в целях оказания поддержки сельскохозяйственной отрасли ведутся работы по строительству современных теплиц, увеличиваются площади зимних теплиц, наблюдается рост урожайности за счет модернизации теплиц с технологией круглогодичного выращивания. В настоящее время в республике реализуется несколько крупных проектов строительства тепличных комплексов, в том числе ООО «Агромир» и ООО «Югагрохолдинг».

В целом объем производства продукции сельского хозяйства за 2019 год оценивается в 129,2 млрд рублей с ростом к 2018 году на 1,6%.

Кроме того, в текущем году из Дагестана осуществлен экспорт мяса баранины, рыбы, субпродуктов в Азербайджан и Иран. Также начаты экспортные поставки риса в Азербайджан. При этом Абзагир Гусейнов заверил, что в республике наращивается производство сельхозпродукции, поэтому местный рынок не ощутит на себе негативных факторов от роста экспорта продукции АПК в другие страны.

17.01.2020

До свидания, наш ласковый Мишка

Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Мульти Нутришн Рус, ООО
Адрес:  Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул. Парковая, д. 7 корп. 2 
 
Маяк, СПК (колхоз)
Адрес:  Удмуртская респ., Кезский район, д. Старая Гыя 
 
Рашидов Магомедрасул Магомедович, ИП
Адрес:  Саратовская область, Духовницкий район, Духовницкое 
 
Некрасовская ферма (частная сыроварня ИП Павлова Д. А.)
Адрес:  г. Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 75А