Объем производства пищевых продуктов в Башкортостане к 2026 году может вырасти вдвое

Источник: The DairyNews
19 апреля на заседании Правительства Республики Башкортостан, которое прошло под председательством Премьер-министра РБ Андрея Назарова, утвердили Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Башкортостан на 2021-2026 годы, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Документ направлен на создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, основанной на естественных конкурентных преимуществах Республики Башкортостан, таких, как наличие собственного сельскохозяйственного сырья и трудовых ресурсов, а также стимулирование активного развития малого бизнеса в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Реализация Концепции, позволит к 2026 году увеличить численность пищевых и перерабатывающих производств на две тысячи и довести общий объем отгрузки до 200 млрд рублей», – сказал вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Сейчас в сфере переработки сельхозпродукции работают 1000 региональных предприятий с объемом отгрузки продукции почти 100 млрд рублей.

Как отметил Ильшат Фазрахманов, регион сохраняет высокие позиции в стране по производству продукции АПК. В 2020 году, по объему валовой продукции сельского хозяйства регион поднялся на 6-е место в Российской Федерации и 2-е место в Приволжском федеральном округе. В 2020 году индекс производства пищевых продуктов в республике составил 104,5%, что выше среднероссийского показателя.

«В АПК региона постепенно уменьшается доля сырья, и растет объем переработанной сельскохозяйственной продукции. Неспроста в области переработки сельхозпродукции в республике реализовано 7 проектов с объемом инвестиций в 3,4 млрд рублей и находятся на этапе планирования или реализации ещё 42 проекта на 50,8 млрд рублей», – сказал вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства.

Значительные средства вложены инвесторами в развитие производства на ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ГК «СИГМА», ГК «ТАВРОС», ООО «Уфагормолзавод», ООО «Хладобойня «Строганов», УК «Траст птицеводческие активы» и другие предприятия отрасли.

Ключевыми мероприятиями развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона были названы создание и модернизация действующих производств, развитие переработчиков из числа представителей малого бизнеса, повышение кадрового потенциала в отрасли, популяризация и продвижение республиканской продукции.

Для поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности республики запланировано применять действующие меры государственной поддержки. Это льготное краткосрочное кредитование (срок – до 1 года, от 0 до 5%); льготное инвестиционное кредитование (срок – 2 до 8 лет, от 0 до 5%); возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования до 50%; участие в льготной программе АО «Росагролизинг» (субсидирование первоначального взноса (аванса)-50% субсидирование затрат остатка лизинговых платежей после перехода в собственность - до 50%); создание и модернизация мощностей по производству и сбыту продукции (капекс) (возмещение прямых понесенных затрат в размере 20%); включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь