Объем поддержки фермерских хозяйств и семейных ферм Томской области достигнет 52 млн рублей

Источник: 70rus.org
Объем поддержки фермерских хозяйств и семейных ферм Томской области в 2013 году достигнет 52 млн рублей, гранты из областного бюджета получат не меньше 14 фермерских хозяйств и пяти семейных ферм, сообщили в пресс-службе администрации региона.
Прием заявок от фермеров на участие в программах «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» начнется во второй половине апреля.
Две региональные программы поддержки сельских жителей действуют в Томской области уже второй год. Максимальная субсидия для фермерских хозяйств в 2013 году составит 1,5 млн рублей, для семейных ферм — 6 млн. Помимо молочного и мясного скотоводства, в рамках программ-2013 предусмотрена поддержка козоводства и кролиководства, а также упрощен порядок предоставления субсидий. К примеру, претендуя на грант в 500 тыс. рублей, фермерское хозяйство должно создать одно постоянное рабочее место, а не три, как это было в 2012-м. Деньги гранта фермеры могут направить на покупку земельных участков, разработку проектно-сметной документации, приобретение, ремонт и переустройство помещений, строительство дорог и подъездов к ним, подключение к инженерным сетям, закупку животных, техники, семян и удобрений.

Кроме того, в конкурсе семейных ферм могут участвовать хозяйства, ранее уже получавшие гранты по программам самозанятости населения, «Первый шаг», «Бизнес-старт» и «Перспектива». Единственное условие — выплаты нельзя направлять на финансирование тех же затрат.

Малые формы хозяйствования Томской области сегодня производят 49 % молока, 20 % мяса, 87 % овощей и 93 % картофеля. В 2012 году победителями региональной программы «Начинающий фермер» стали девять крестьянско-фермерских хозяйств (общая сумма поддержки 13,8 млн рублей), программы «Семейная ферма» — пять хозяйств (19,7 млн рублей).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь