Мир 25.05.2020

Объем мирового рынка FoodTech к 2025 году достигнет $390 млрд

Источник: ria.ru
Объем мирового рынка FoodTech (развитие технологий в сфере персонализированного питания) к 2025 году достигнет 390 миллиардов долларов, говорится в совместном исследовании ГК "Эфко", Московской биржи и компании J'son&Partners Consulting. Исследование основано на данных открытых и внутренних источников, отраслевого законодательства, собственных оценок и прогнозов рынка, а также опроса экспертов рынка​​​.

"Объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста (CAGR) 7,2% и составит до 390 миллиардов долларов к 2025 году. В настоящее время 65% этого объема приходится на сегмент Sustainable Packaging (устойчивая упаковка - ред.), однако наиболее динамичными рынками будут такие направления, как биотехнологии (CAGR - 22%) и IoT (CAGR -16%), демонстрируя самые высокие темпы роста", - говорится в документе.

По прогнозу экспертов, к 2025 году будет создан рынок культивируемого мяса объемом более 200 миллионов долларов, а к 2032 — почти 600 миллионов долларов. Сегмент аналогов мяса, в том числе, воссозданного на основе растительного белка в лабораторных условиях, в ближайшие 10 лет перерастет в индустрию стоимостью 140 миллиардов долларов.

Объем мирового рынка plant-based meat к 2025 году, по прогнозу, достигнет 27,9 миллиарда долларов (в данном случае имеется в виду мировой рынок всех аналогов/заменителей мяса, включая соевое мясо). Объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина составит около 4 миллиардов долларов к 2025 году. Рынок альтернативной рыбы (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий), как ожидается, достигнет более 300 миллионов долларов к 2025 году. Объем рынка альтернативных молочных продуктов, разработанных с использованием новых технологий, к тому же сроку, по прогнозу, составит около 350 миллионов долларов.

"Еще один тренд мирового FoodTech рынка — это рост сегмента протеина из насекомых. Мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году составит почти 1,2 миллиарда долларов. При этом наибольшая прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, а за счет Европы и Латинской Америки", - говорится в документе.

В сегменте новых источников белка в России в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых, но пока об употреблении насекомых в пищу человеком речи не идет, пишут эксперты. Другой рынок, персонализированного питания, в РФ преимущественно развивается на уровне сервисов по доставке готовых наборов питания, основанных на персонализированных предпочтениях.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь