Объем инвестиций в сельхозпроизводство Томской области в 2016 году увеличился на 11,3 процента

Источник: The DairyNews
Инвестиции в основной капитал сельхозпредприятий региона в 2016 году составили 1,78 млрд рублей против 1,6 млрд рублей в 2015-м, пишет The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
«Масштаб инвестиционной активности бизнеса в аграрной сфере впечатляет: еще в 2013 году в сельском хозяйстве региона реализовывалось только четыре инвестпроекта, к 2017-му насчитывается уже 20 новых и действующих проектов стоимостью от 30 миллионов рублей», — сообщил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Вице-губернатор отметил, что аграрная политика региона, ориентированная на повышение эффективности производства и технологическую модернизацию, позволяет при меньшем объеме господдержки получать хорошие результаты. Объем производства продукции в хозяйствах всех категорий за 2016 год по предварительной оценке достиг 31 млрд рублей — на 500 млн рублей больше, чем в 2015-м. При этом размер государственной поддержки составил 1,88 млрд рублей — на 10,5 % ниже уровня 2015 года.

В томском АПК сложился самый высокий показатель производительности труда в Сибирском федеральном округе — 2 млн рублей на одного работающего, а темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве в 2016 году превысили рост среднемесячной зарплаты по экономике региона (5,2 % против 4,3 %).

Качественный рост в минувшем году зафиксирован и в фермерстве, которое традиционно занимает солидную долю агропрома. «По данным Томскстата, благодаря господдержке за прошлый год далось увеличить поголовье КРС в фермерских и личных подсобных хозяйствах на 1,7 %, производство молока — на 3,4 %, мяса в живом весе — на 13,3 %. Фермеры за счет грантовой поддержки сегодня реализуют 126 инвестиционных проектов», — подчеркнул Андрей Кнорр.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь