Объем импорта пальмового масла стабилен и не растет

Источник: The DairyNews
Ежемесячно Федеральная таможенная служба публикует свежие данные об объемах импорта пальмового масла. Напоминаем, что динамика в разрезе «месяц к месяцу» не дает общего представления и является лишь инструментом нагнетания потребительских страхов, сообщили The DairyNews в пресс-службе Масложирового союза России.

По итогам 2019 года импорт пальмового масла в Россию составил 1,06 млн тонн, по итогам 2020 года – 1, 025 млн тонн. В среднем ежемесячно ввозится 85,4 тыс. тонн масла. За первые два месяца текущего года импортировано 182,3 тыс. тонн, что выше аналогичного периода 2020 года на 26,8%, и ниже аналогичного периода 2019 года на 5,6%. Данные находятся в равновесном положении и обусловлены логистическими нюансами.

Период транспортировки партий пальмового масла достаточно протяженный – танкерам требуется от 30 до 40 дней, потому целесообразно рассматривать динамику поставок на временном отрезке от полугода и больше.

Упакованное пальмовое масло закупается для непосредственного потребления, а также в качестве жирового компонента в кондитерской, хлебобулочной и прочих пищевых отраслях. Пальмовое масло наливом предназначено для дальнейшей технологической переработки в качестве сырья для масложировой отрасли.

Пальмовое масло в качестве компонента используется при производстве мучных и сахаристых кондитерских изделий (30%), продукции быстрого приготовления (25%), молокосодержащих продуктов (13%), хлебобулочных изделий (15%), маргаринов и спредов (3%). Около 13% пальмового масла, маргаринов, спредов, жиров различного назначения приходится на экспорт.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь