Объем государственной поддержки молочной отрасли в 2020 году составил 33 млрд рублей – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов рассказал об итогах уходящего года, заявив, что в 2020 году объем государственной поддержки отрасли сохранился на уровне предыдущих лет, составив около 33 млрд рублей, пишет The DairyNews.

Эксперт добавил, что в текущем году были сохранены все основные направления государственной поддержки: льготное краткосрочное кредитование, льготное инвестиционное кредитование, субсидии на литр молока, племенная поддержка, а также возмещение прямых понесенных затрат на строительство/модернизацию фермы – так называемые капексы. По словам Артема Белова, объемы финансирования по ним в конце года составили чуть менее 5 млрд рублей.

Он также добавил, что одним из важных событий в уходящем году было принятие решения о реализации нескольких новых направлений поддержки. Они заключаются в выделении инвестиционных кредитов на строительство объектов переработки, утилизации и хранения навоза, а также приобретения оборудования для них на животноводческих комплексах.

- Есть несколько направлений, которые в настоящий момент находятся в проработке. Во-первых, это инвестиционные кредиты на приобретение и сопровождение продуктов информатизации и цифровизации, то есть аппаратного и программного обеспечения для производства и переработки молока. Второе направление – это использование льготных кредитов на приобретение высокоэнергетических кормов – прежде всего шрота и жмыхи. Важна история, особенно в текущей ситуации, очень серьезного роста цены на данные корма, - заявил Артем Белов.

Еще одним важным решением, принятым в текущем году, эксперт считает возмещение прямых понесенных затрат на строительство экспортно-ориентированных перерабатывающих производств. Он отметил, что сейчас этот вопрос активно обсуждается в правительстве, и в ближайшее время ожидаются результаты по его принятию.

Артем Белов рассказал, что в 2020 году также был принят целый ряд решений, которые направлены на поддержку отрасли в ситуации пандемии в рамках антикризисных мер. К ним относятся увеличение лимитов по льготным краткосрочным кредитам с 600 млн рублей до 1 млрд 200 млн рублей и пролонгация на два года нулевой ставки НДС при импорте племенного скота и племенного материала, а также их реализации на территории России.

- Ну и третье, это пролонгация и отсрочка платежей в 2020 году по льготным краткосрочным и инвестиционным кредитам, а также по кредитам, которые были получены до 2017 года, - заключил Артем Белов. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь