Объем экспорта сельхозпродукции из России почти догнал импорт – Абрамченко

Источник: ria.ru
Объем экспорта сельскохозяйственной продукции из России за январь-сентябрь 2020 года увеличился на 14% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года - до порядка 20 миллиардов долларов, что лишь немногим меньше импорта, который составил 20,3 миллиарда долларов, следует из сообщения пресс-службы вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

"За девять месяцев 2020 года Россия экспортировала на внешние рынки продукции АПК стоимостью около 20 миллиарда долларов, что на 14% больше значения за аналогичный период прошлого года", - сообщила Абрамченко, слова которой привели в пресс-службе​​​.

Годом ранее поставки за рубеж составляли 17,4 миллиарда долларов. При этом, отмечается в сообщении, импорт в Россию сократился на 1,6% и составил 20,3 миллиарда долларов (годом ранее - 20,6 миллиарда долларов).

"Несмотря на пока сохраняющееся преобладание объемов импорта в Российскую Федерацию над экспортом в структуре товарооборота со странами мира, за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом сельскохозяйственная отрасль совершила настоящий прорыв. Наш экспорт сократил разрыв с импортом почти в 10 раз", - указала вице-премьер.

Среди лидеров по закупкам российской сельхозпродукции по итогам девяти месяцев - Китай (2,8 миллиарда долларов), Турция (2,2 миллиарда), Южная Корея (1,14 миллиарда), Казахстан (1,14 миллиарда), Египет (1,11 миллиарда долларов).

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, на которые ссылается пресс-служба вице-премьера, российский экспорт сельхозпродукции превалирует над импортом в отношении 88 государств. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России, по данным ФТС, в 2019 году составил 24,83 миллиарда долларов, снизившись на 0,5% по сравнению с предыдущим годом.

Минсельхоз РФ сообщал, что Россия в прошлом году поставила на зарубежные рынки продукции и продовольствия на 25,6 миллиарда долларов. Министерство при расчете показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", помимо данных ФТС, использует данные Росстата по экспорту рыбы и морепродуктов за пределами таможенной территории РФ, а также ряд иных товарных позиций. Целевой показатель поставок в рамках федерального проекта на 2020 год - 25 миллиардов долларов. Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт продукции АПК в текущем году составит не менее 27 миллиардов долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь