25.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Воронежская обл.
Просмотров: 698

«Воронежская область планирует в рамках нацпроекта увеличить к концу 2024 года объем экспорта продукции в два с половиной раза к уровню 2017 года. В стоимостном выражении — с 453 млн долларов до 1 млрд 118 млн долларов», — сказал он.

По словам Сапронова, в 2018 году экспорт продукции АПК из региона оценен в 540,7 млн долларов, что составило 122% к уровню 2017 года, а доля продукции АПК в общем объеме экспорта Воронежской области выросла до 35%, причем большую часть в нем занимают зерно, масла и жиры, сахаристые изделия, корма. «По итогам четырех месяцев 2019 года объем экспорта превысил 168 млн долларов, что составило более 25% от планового годового значения и немногим менее показателей аналогичного периода 2018 года — 95,7%», — уточнил он.

Руководитель департамента пояснил, что экспорт масложировой продукции вырос почти в два раза, но вывоз зерновых культур и сахара снизился. «Российская пшеница теряет конкурентоспособность на ряде рынков, в частности, уже на апрельских тендерах на египетском рынке румынская и украинская пшеница закупались по 228-229 долларов за тонну, а российская предлагалась по 230-239. При этом, по итогам 2018 года для Воронежской области египетский рынок является ключевым — на него пришлась треть из 345 млн долларов экспортных поставок зерна. На текущий год прогноз [стоимости зерна] составляет порядка 200-190 долларов за тонну», — объяснил Сапронов.

Он добавил, что регионе в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» разработана программа, включающая меры поддержки ориентированных на экспорт предприятий. «В частности, планируем выступить с инициативой о поддержке из областного бюджета ориентированных на экспорт предприятий АПК, которые могут обеспечить значительный рост экспорта своей продукции. Также предусмотрены льготное кредитование, предоставление субсидий на мелиорацию, субсидирование затрат на сертификацию продукции», — сказал чиновник.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16