Объем экспорта экопродукции из Вологодской области достиг 5 млн долларов — губернатор

Источник: tass.ru
Объем экспортных поставок экологически чистой продукции под брендом «Настоящий вологодский продукт» достиг 5 млн долларов. В целом 74 вологодских предприятия поставляют продукты в 39 стран мира, рассказал в эфире телеканала «Россия-24» губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Мы продвигаем региональный бренд, запатентованный в Роспатенте, „Настоящий вологодский продукт“. Эта марка широко известна за пределами Вологодской области, поставляется в 60 регионов РФ и в 39 стран. Мы достигли рубежа 5 млн долларов США по объемам экспортных поставок», — сказал Кувшинников после заседания Госсовета РФ, посвященного аграрной политике.

По словам губернатора, в целом вологодские агропромышленные предприятия производят продукции под маркой «Настоящий вологодский продукт» на 15 млрд рублей в год. Их качество контролируется в ходе добровольной сертификации. Создана сеть магазинов с продукцией под этой маркой, их 204, из которых 160 находятся в Вологодской области, остальные — за пределами региона, в том числе в крупнейших российских городах.

«Наращиваем объемы, 74 предприятия выпускают 3,6 тыс. наименований продукции. Она поставляется не только в зарубежные страны, но даже на околоземную орбиту. Это черная икра и сокольское сгущенное молоко», — сказал губернатор.

Как уточнила ТАСС директор «Вологодского информационно-консультационного центра АПК» Ирина Романова, который является правообладателем товарного знака «Настоящий вологодский продукт», экспорт в 5 млн долларов достигнут за 10 месяцев 2019 года. В Москве работает один магазин с вологодскими продуктами, в Санкт-Петербурге — 19.

Вологодская область входит в первую тридцатку регионов по объемам производства сельскохозяйственной продукции, один из лидеров по объемам производства молока наряду с Краснодарским краем, Ленинградской и Кировской областями. Агропромышленный комплекс области включает более 170 организаций, 140 действующих фермерских хозяйств, более 370 тыс. личных хозяйств и приусадебных участков, около 400 предприятий пищевой и перерабатывающей продукции.



02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь