Объем дополнительной нагрузки на отрасль в ближайшее время составит 50 млрд рублей – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Объем дополнительной нагрузки на отрасль в ближайшее время составит 50 млрд рублей, а вся прибыль за 2019 год составила 35 млрд. Об этом заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов в ходе Практической секции Союзмолоко «Новые законы и правила: что ждет молочную отрасль в 2020 году?», пишет The DairyNews.

- 2019 год для молочной отрасли был благоприятным, особенно в части производства. Тогда как переработчики сталкивались с проблемами, - рассказал он. - Цена на рынке была на очень комфортном уровне, по сравнению с 2018-м. В августе цена была на 18% выше предыдущего года. По итогам года прирост производства товарного молока составил 600 тыс. тонн, которые пошли в переработку.

Также Артем Белов отметил, что дополнительный спрос на сырое молоко оставил 1,2 млн т.

- У нас сохранится серьезный прирост по товарному молоку в этом году (3-4%). Мы можем столкнуться с профицитом молока в 2020 году, - добавил эксперт. - Еще одна важная вещь - большое количество регуляторных новаций, которые влияют на рынок. Ключевая новация - обязательная маркировка. Маркировка - четвертая система прослеживаемости в РФ. Это дорогостоящая система. По нашим консервативным оценкам разовые платежи составят до 25 млрд рублей. Еще 24 млрд - будут ежегодные затраты на приобретение кодов маркировки.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь