07.03.2018
Источник: volga.news
Регион: Самарская обл.
Просмотров: 575

В начале года глава области Дмитрий Азаров поручил областному аграрному ведомству подготовить комплексные предложения по модернизации агропромышленной отрасли губернии.

В рабочую группу по корректировке областной госпрограммы развития АПК вошли депутаты Самарской губернской думы, представители регионального минсельхоза, администраций сельских районов, научных и образовательных заведений, общественных организаций, сельхозпроизводители. Сбор, анализ и систематизация предложений были проведены до начала марта, после чего документ был представлен главе региона.

Общий объем дополнительного финансирования агропромышленного комплекса из бюджета Самарской области на 2018–2020 гг. может составить порядка 1,7 млрд руб., в том числе в 2018 г. — 380 млн рублей, сообщил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

Предложенные поправки в областную программу развития АПК предполагают внесение изменений в основные направления государственной поддержки сельскохозяйственного производства для обеспечения ускоренного развития приоритетных отраслей АПК Самарской области.

"Это касается прежде всего животноводства, на поддержке которого сделан основной акцент, — рассказал замминистра. — По данному направлению мы просим порядка 60% от общей суммы дополнительного финансирования. Примерно 30% из общей суммы предлагается направить на поддержку растениеводства, поскольку доходность данного направления на сегодняшний день выше, чем у животноводства. Решение о выделении средств будет принимать глава региона".

В обновленной программе предлагается субсидировать затраты на приобретение техники и оборудования для производства продукции птицеводства, планируется выделить дополнительные средства на поддержку свиноводства в виде субсидий на килограмм произведенной свинины. Часть дополнительных средств планируется выделить на разработку проектно-сметной документации для строительства и модернизации помещений для молочного животноводства. Так же планируется выделить дополнительные средства на борьбу с лейкозом молочного скота.

По линии растениеводства большое внимание в предложенных поправках уделено усилению борьбы с карантинными сорняками, проведению агрохимического обследования почв, субсидированию затрат на внесение органических удобрений и работу с сидеральными культурами.

"Кроме того, значительные объемы средств мы запросили на реализацию мероприятий по программе устойчивого развития сельских территорий. За счет средств областного бюджета мы планируем строить в сельской местности спортивные площадки и фельдшерско-акушерские пункты для того, чтобы создавать комфортные условия жизни на селе. Мы ожидаем, что в ближайшее время глава региона даст оценку той работе, которую провела рабочая группа министерства сельского хозяйства Самарской области. На основании этих решений, исходя из объема дополнительных средств, которые будут выделены на поддержку АПК Самарской области, мы приступим непосредственно к корректировке госпрограммы", — заключил замминистра.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин, даже если часть предложений будет учтена, региональный АПК получит дополнительный импульс к развитию.

"В последние годы в процентном соотношении бюджет АПК Самарской области является самым маленьким среди регионов ПФО, что сказывается на показателях развития отрасли. Наши соседи выделяют в два-три раза больше средств из областных бюджетов на развитие АПК, и мы надеемся на выделение дополнительных средств. Первоочередная задача — развитие молочного животноводства, сегодня это одно из наименее рентабельных направлений. Речь идет не только о бюджетных вложениях, но и о создании условий для инвестиций в данное направление. Развитие животноводства будет способствовать развитию растениеводства, загрузке молокоперерабатывающих производств, созданию новых рабочих мест. Бюджетные вложения в итоге окупятся за счет налоговых поступлений", — отметил Александр Живайкин.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21