Об улучшении качества кубанской пшеницы

Экстремальные погодные условия на юге страны удивительным образом отразились на качестве зерна нового урожая. Оно стало лучше.    
По количеству собранного зерна пшеницы нынешний урожай в Краснодарском крае уступает прошлогоднему. Но, согласно предварительным данным мониторинга, проведенного специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 90% всего объёма обследованного зерна составляет продовольственная пшеница. Причем, 40% из этого количества приходится на пшеницу 3 класса и 50% — 4 класса. А в Ейском, Щербиновском и Кореновском районах земледельцам в этом году удалось вырастить пшеницу даже 2 класса, с содержанием клейковины более 28%.

Однако, согласно закону физики, если где-то прибыло, значит, где-то и убыло, доля фуражного зерна в этом году меньше, чем в прошлом. Всего 10%. Необычно высокая доля ценной пшеницы в кубанском каравае стала приятным сюрпризом для хлеборобов, ведь за последние несколько лет этот показатель не дотягивал и до 15%. Резкое повышение количества белка в пшенице напрямую связано с реакцией растений на экстремальные погодные условия — малоснежную морозную зиму, сменившуюся слишком жаркой весной.
В нынешнем феномене есть еще один большой плюс — по прогнозам экспертов качество выпекаемого хлеба теперь тоже может значительно повыситься.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь