Об отрицательной цене

Источник: The DairyNews
Тут все подорвались насчет нефти, которая стоит минус сорок долларов. На самом деле мы часто имеем дело с отрицательной ценой, просто не задумываемся над этим. Скажем, продукты питания на полке супермаркета. Пока срок годности не истек, товар имеет некую положительную цену, но, как только истекает, цена становится отрицательной. Продавать его больше нельзя, но и просто так в мусорку не выкинешь, надо утилизовывать, и это сколько-то стоит.
Вот это «сколько-то» и есть отрицательная цена товара. Причем самое дорогое из возможных решений – раздача нуждающимся. Организация раздачи. Хранение того, что раздается. Периодическая сортировка и отбраковка того, что раздать нельзя и нравственно, и физически (превратилось в вонючую массу). Правовые издержки (кто-то отравится и подаст в суд). Дешевле, конечно, прибегнуть к стандартной утилизации, потому что этот механизм уже отработан. На практике, естественно, торговая сеть выстраивает отношения с поставщиками так, чтобы зашить утилизационные риски в контракт и не уйти в минус, но не будем лезть в эти дебри, там интересно, но сложно.

Другие примеры: у вас после строительства осталась гора мусора. Вообще-то этот «мусор» когда-то чего-то стоил. Например, обрезки досок когда-то были досками, и можно подсчитать, что цена обрезка в 10 см составляла столько-то рублей в цене шестиметровой доски. Но вы не можете «склеить» эти обрезки в новую доску и вернуть ей ее положительную цену. Вы хотите избавиться от этой горы. Цена вывоза – это и есть отрицательная цена того, что прежде было строительным материалом с вполне себе положительной ценой. Наконец, если мегамолл устраивает акцию, и на часть товаров устанавливает цену ниже закупочной с тем, чтобы люди взяли другие товары по цене выше, чем они того стоят, то, хотя в целом мегамолл выигрывает, конкретно товары со скидкой для мегамолла становятся товарами с отрицательной ценой.

Касательно фьючерсов и проч. стоит также помнить, что торгуется не сам товар, а обязательство по его приобретению (обязательство тоже необязательное, ведь никто на самом деле не собирается приобретать сам товар, все просто перепродают эти обязательства до бесконечности). Как и в большинстве биржевых показателей, рынок дает оценку не столько товару, сколько ситуации вокруг товара. Иными словами, цена на нефтяной фьючерс в минус сорок долларов сигнализирует о том, что пандемия, по мнению биржи, не рассосется к маю-июню. Предприятия будут закрыты, спрос на нефть будет ослабленным. Очень сомнительно, чтобы нефть на самом деле оказалась с отрицательной ценой. Да, ее хранение сколько-то стоит, но нефть не скоропорт, не творожки и фрукты. Ее рано или поздно купят. Так что на горизонте, скажем, трех месяцев даже безнадежно застрявшая на складе нефть обладает все-таки положительной ценой.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь