Николай Власов
Николай Власов
заместитель руководителя Россельхознадзора

Просмотров: 818

Напоминаем, что до 2015-го года на бумажных носителях оформлялось примерно 52 миллиона ВСД за год, причем большая часть из них представляла собой «братские могилы» и оценочно в каждом из них было примерно 5 позиций. Т.е. эти 52 миллиона соответствуют примерно 250 миллионам эВСД в логике прослеживаемости, в «Меркурианской» логике.

Среди теперешнего 1 млрд. эВСД, судя по имеющейся в настоящее время статистике, ¾ - это эВСД на готовую продукцию, а ¼ - на сырье животного происхождения, корма для животных, словом на то, на что эВСД оформлялись до 15-го года. Одна четверть от миллиарда – это как раз и есть те самые 250 миллионов.

Разумеется, в эти 250 миллионов не входят случаи нелегальных перевозок, которые в изобилии имелись в прошлом (и имеются сейчас). Так что на самом деле, если бы все в прошлом было по закону, то оформлялось бы миллионов 400 ветсертификатов в Меркурианской логике или примерно 83 миллиона ВСД на бумаге.

Кроме того, сейчас из примерно миллиарда эВСД, оформляемых за год, мы имеем примерно 140 миллионов производственных эВСД, но это не существенно, а примерно 860 миллионов – транспортных (ранее производственные не оформлялись).

Прогноз показывает, что через короткое время, главным событием которого будет начало полноценной работы в системе электронной сертификации нескольких «крупных игроков» - в основном – сетевых компаний, количество эВСД, оформляемых за сутки вырастет втрое и составит примерно 10-12 миллионов штук за сутки (имеются в виду рабочие дни, поскольку в выходные отгрузок меньше примерно втрое). Это увеличение будет обусловлено началом работы тех, кто в принципе был готов к электронной сертификации, но не использовал ее (кто-то в ожидании, пока заработают контрагенты, кто-то мухлевал до последнего дня по привычке, кто-то вводил в оборот «левую» продукцию и т.д.). Это в годовом исчислении составит примерно 4 млрд. штук за год.

Как вы, наверное, помните, мы ранее публиковали прогноз о том, что после полного перехода на электронную сертификацию в России будет оформляться от 12 до 16 миллиардов эВСД за год.

Учитывая, что сейчас делается изъятие из перечня подконтрольных товаров (Приказы Минсельхоза, видимо успеют вступить в силу до 1 июля), подлежащих ветсертификации, и эВСД не будут оформляться на композитную продукцию, часть продукции из водных животных и, главное, - готовую молочную продукцию, наш прогноз приходится скорректировать в меньшую сторону. Хочется, кстати говоря, верить, что временно не будут, иначе мы законсервируем на неопределенное время то безобразное состояние с фальсификацией и прочей нелегальщиной, которое имеем сегодня, особенно с молочной продукцией. 

Итак, оценочно эВСД на готовую молочную продукцию составляли бы (если бы не было изъятия) примерно ¼ от общего количества эВСД, оформляемых после полного перехода. 

Тогда после изъятий в результате полного перехода мы будем иметь примерно 6-8 миллиардов эВСД плюс еще миллиарда два добавится за счет нелегальщины, которую после полного перехода будет весьма сложно ввести в легальный оборот, и она частью исчезнет, а частью войдет в легальный оборот уже под контролем и по правилам. 

Итого мы ожидаем, что к Новому Году у нас будет оформляться от 8 до 10 миллиардов эВСД (25-33 миллиона за сутки).

Соответственно, на сегодня достигнутый уровень перехода составляет примерно 12,5% (без учета нелегальщины – около 17%), а в ближайшее время составит около 40-60%.

Вот такая картинка у нас складывается за 2 дня до перехода к обязательной электронной сертификации.

Пользуясь случаем еще раз напоминаю, что в субботу будет проводиться нагрузочное тестирование и стресс-тесты Меркурия в результате чего доступ к нему будет затруднен, а временами вообще не возможен. Просьба ко всем, кто планирует отгрузки на это время, скорректировать свои планы с учетом этого обстоятельства.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А