Об итогах работы Управления Россельхознадзора на государственной границе РФ за первое полугоде 2013 года

Источник: ИА DairyNews
За первое полугодие 2013 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на государственной границе РФ было досмотрено более 44 тысяч партий товаров общим весом более 1 миллиона тонн, а также более 3 миллионов 800 тысяч голов животных и птиц.
При проведении контрольных мероприятий приостановлено оформление 843 партий животноводческих грузов общим весом 5,342 тысяч тонн, 984 голов животных и птицы, более 200 тысяч штук инкубационного яйца, 663  шмелиных семей.

Из указанного количества задержанных грузов не допущены к ветеринарному оформлению и возвращены в адрес страны-отправителя 15 партий/75 голов животных и птиц, 86 партий/19,095 тонн животноводческой продукции.

Основными причинами задержания грузов на государственной границе являлись:
- отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз продукции в РФ;
- поступление груза без ветеринарных сопроводительных документов или по копиям ветеринарных сопроводительных документов; отсутствие приложения к ветеринарному сертификату;
- поступление товара с предприятия, не аттестованного для экспорта продукции в Таможенный союз и Российскую Федерацию;
- несоответствие фактического груза грузу, заявленному в международном ветеринарном сертификате;
- несоответствие ветеринарного сертификата государственной ветеринарной службы страны-экспортера ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации;
- отсутствие учетной записи на поступивший груз в автоматизированной системе «Аргус»/в автоматизированной системе «Аргус» указана неверная информация. 

Наибольшее количество нарушений выявлено при поступлении  продукции из стран-членов ЕС - Франции, Германии, Италии, Испании, Дании, Нидерландов, а также из Украины, Китая и Норвегии. 

По фактам нарушений в отношении грузополучателей составлено 48 протоколов об административных правонарушениях по ст. 10.6 и 10.8 КоАП РФ, взыскано штрафов на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей.

При поступлении подконтрольной продукции в ручной клади пассажиров в пунктах пропуска через государственную границу РФ выявлено 242 нарушения (животноводческой продукции – более 1 тонны, животных и птиц 164 головы). Грузы, задержанные в аэропортах, возвращены отправителю или уничтожены. 

За истекший период отобрано 7 613 проб от кормов и кормовых добавок, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП», ФГБУ «Тульская МВЛ». 

Пробы отбирались:
в рамках мониторинговых лабораторных исследований импортной продукции - 7 042, 
в рамках мониторинговых лабораторных исследований продукции Таможенного союза – 159,
от грузов, находящихся в режиме усиленного лабораторного контроля - 308,
от грузов, находящихся в режиме временных ограничений - 123,
от задержанных грузов -140. 

Из общего количества направленных в лаборатории проб в 190 случаях выявлены положительные результаты на остатки запрещенных и вредных веществ: бактерии группы кишечной палочки (БГКП)–14, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - 53, сальмонеллы - 11, эшерихии - 2, листерии - 16, рактопомин - 60, ДНК - 1, кадмий - 3, свинец - 1, ртуть - 4, пестициды - 1, антибиотики - 18, мышьяк - 6.

Совместно с представителями государственной ветеринарной службы субъекта Российской Федерации Управлением проведено 55 обследований предприятий (из них 8 на основании повторных обращений), заинтересованных в поставках своей продукции на территорию стран-членов Таможенного союза (27) и территорию третьих стран (28), а также 9 предприятий по соблюдению ими ветеринарно-санитарных условий для ввоза, переработки, хранения и реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке. 

По итогам обследований 35 предприятий рекомендовано к работе в Реестр организаций и лиц Российской Федерации, осуществляющий производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь