Об идентификации поголовья животноводческих комплексов

Источник: The DairyNews
С 2015 г. в России действует нормативный акт, регулирующий процесс идентификации животных. В статье 2.5 «Ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных» Закона № 4979-I «О ветеринарии» от 14.05.1993 указано, что все животные в Российской Федерации, за исключением диких, в целях учета и предотвращения распространения опасных заболеваний подлежат индивидуальной или групповой идентификации.
Богдан Зинченко
Богдан Зинченко
руководитель направления «Идентификация в животноводстве и АПК» Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»

Согласно Приказу Минсельхоза России от 22 апреля 2016 г. №161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету», это: крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволы, яки), олени, верблюды, свиньи, мелкий рогатый скот (овцы и козы), собаки и кошки, домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы), пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики, пчелы, рыбы и иные водные животные. В случае пчел и рыб речь идет, конечно, о групповой маркировке.

Надо сказать, что обычные ушные бирки с номером используются для маркировки животных давно и повсеместно. Я уже и не вспомню, когда в последний раз видел корову без средства идентификации. Пожалуй, в детстве, у бабушки в деревне. Все, даже небольшие фермерские хозяйства оснастили поголовья такими простыми устройствами. Можно сказать, что таврение и клеймирование переходят в далекое прошлое.

Поскольку в России государством пока еще не утверждены единые стандарты на средства идентификации животных, многие хозяйства используют ушные бирки, которые сами смогли найти, ориентируясь, иной раз исключительно на цену, не предъявляя особых требований к качеству. Некоторые отраслевые ассоциации разрабатывают для своих членов добровольные стандарты, в которых применение бирок, сертифицированных международным требованиям ICAR (Animal identification certifications), обязательно.

В последнее десятилетие наметились серьезные изменения в этой области, связанные с внедрением цифровых технологий во все сферы хозяйственной деятельности, и в АПК, в том числе. Крупные агрохолдинги все больше переходят на комплексные информационные системы, которые позволяют управлять предприятием на всех уровнях: стратегическом, тактическом, операционном. Средние и небольшие хозяйства, постепенно подключаются к новшествам, начиная с малого, например, вводят цифровой учет поголовья в основе которого - электронные средства маркирования животных. Для начала можно отладить процессы учета животных с помощью ушной бирки с номером, со штрих-кодом\QR-кодом, оптимизировав программную часть и процедуру обращения с данными, и только затем переходить на RFID (радиочастотная идентификация).

Ушные бирки с электронным RFID-чипом одновременно решают две задачи: повышение эффективности внутреннего учета предприятия и содействие в государственном ветеринарном учете. С помощью бирок в специализированной информационной системе может находиться вся информация о животном (данные о родителях, динамика прироста веса, сведения о ветеринарных процедурах, местонахождение) и, если зафиксированы какие-то отклонения, то можно немедленно провести корректирующие мероприятия, например, пересмотр рациона или проведение внепланового «медосмотра». Благодаря информационной системе обеспечивается прямая прослеживаемость информации – от прижизненных данных животного до характеристик сырья для мясопереработки, вплоть до прилавков. Как работает система во внутренних технологических процессах? Например, взять современную инфраструктуру молочного животноводства. Она во многом построена на цифровых технологиях: оборудование в доильных цехах, процедура взвешивания – все автоматизировано - и посылает данные в информационную систему. Также электронные системы играют свою роль в селекционных мероприятиях, обеспечивая прозрачность и снижение количества ошибок при этой работе, анализируя генетические данные родительского стада. При этом не забываем, современные информационные системы могут быть интегрированы с государственными, куда отправляются все сведения о каждом животном в стране. Опять же – удобно!

Безусловно, мелким хозяйствам такой подробный учет не требуется, их устраивает работа традиционным методом – с визуальными бирками, журналами учета, ручной отправкой информации в государственную систему.

Самый современный и очень перспективный тренд, относящийся к радиочастотной идентификация – применение ультравысоких частот (UHF). Сегодня в основном используются электронные бирки старого технологического формата в низкочастотном диапазоне (LF), что не позволяет моментально идентифицировать более одного животного и делать это на расстоянии, так как дальность ее считывания – 20 см. UHF-диапазон обеспечивают идентификацию не менее 50 меток за одну минуту на расстоянии 3-4 метров.

Ушные бирки - универсальный инструмент маркирования для большинства видов животных. Однако, что делать, когда животное маленькое, например, кошка или пушной зверек, если речь идет о промышленном разведении? Ушную бирку на них не повесишь. Здесь приходят на помощь подкожные чипы-транспондеры. Чип содержит уникальный номер-идентификатор животного, который считывается тем же устройством, что и ушные бирки. Правда, это исключительно LF-диапазон, то есть считывание фактически в непосредственной близости от животного и одного за раз.

Итак, все прогрессивные животноводы сходятся во мнении, что будущее за электроникой и многие ее уже с успехом применяют. Тем не менее, в научном мире и среди пользователей электронных ушных бирок нет единодушия об их эффективности. Есть масса расчетов об объемах инвестиций, которые учитывают сами электронные бирки или подкожные болюсы, считывающее оборудование мобильное (терминал)  и стационарное (ворота), специализированное программное обеспечение, компьютер. Во многих исследованиях резюмируется, что эти вложения сомнительны. Однако большинство все же пришло к выводу, что при наличии 500 и более голов в стаде электронная система себя полностью окупает.

В этом смысле интересны данные Европейской комиссии по идентификации и регистрации овец и коз (EC 21/2004). В результате исследований на примере Испании, Комиссия пришла к выводу, что использование смешанной стратегии, объединяющей обычные визуальные ушные бирки для животных, предназначенных для убоя и электронные бирки для племенного скота – наиболее экономически выгодная модель, по сравнению с двумя визуальными бирками, биркой и болюсом. При таком подходе размер общих затрат на одну голову варьируется от 2,48 до 3,03 евро начальных инвестиций.

Прежде чем начать использовать цифровые новшества в своем хозяйстве, призываю животноводов обратиться к профессионалам в области идентификации. Они подскажут, как сориентироваться в большом количестве предложений, помогут выбрать и внедрить ту модель, которая будет наиболее эффективно работать именно в их хозяйствах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь