Николай Власов
Николай Власов
заместитель руководителя Россельхознадзора

Просмотров: 1320

Люди сомневаются: можно ли делать то, что мы (для понятности) показываем на примере.

Итак, 01.07.19 начинаем технологический процесс производства кисломолочной продукции по технологии, которая предполагает созревание (или дозревание) продукции после ее фасовки в потребительскую тару, которая происходит в период с 22:30 01.07.19 по 00:30 02.07.19. Т.е. в 00:30 02.07.19 вся производственная партия продукта подготовлена, расфасована, промаркирована и стоит у производителя в контролируемых условиях (допустим) сутки. Дозревание будет завершено в 00:30 03.07.19.

Далее, 03.07.19. ее надо будет доставить на оптовый склад или в розничный магазин. Срок годности короткий, доставка производится в ночное время, пусть до 01:30 03.07.19.

Спрашивается, когда можно будет оформить производственный сертификат и когда можно оформить транспортный сертификат?

Для оформления в такой ситуации можно использовать две легальные схемы.

Первая – незавершенное производство. 

По этой схеме, производственный эВСД следует создать 01.07.19, а 02.07.19 – завершить оформление производственного эВСД, когда будет полная ясность с объемом расходуемого сырья и объемом полученной производственной партии. Отметим, что часть предприятий имеет архаичные системы учета и такая ясность может наступить не 02.07.19, а позднее (когда будет собрана бумажная отчетность), например, 03.07.19 к полудню.

Тогда порядок действий в подсистеме Меркурий.ХС (https://mercury.vetrf.ru/hs) для вас будет следующим:

1) в разделе «Транзакции» создайте транзакцию типа «переработка/производство» с отметкой «незавершенное производство»; 

2) в блоке «Сырье» добавьте сведения о сырье с указанием израсходованного объема сырья или установите связь с сырьем (точные значения по сырью укажите уже перед завершением производства);

3) в блоке «Вырабатываемая продукция» добавьте сведения о полученной производственной партии и нажмите на кнопку «Оформить». 

После выполнения этих действий на производственную партию будет сформирована своя запись складского журнала и оформлен производственный сертификат, на основании которого уже можно оформить транспортный эВСД на перевозку части производственной партии продукции. Инструкция по созданию и оформлению незавершенного производства опубликована в Справочной системе ФГИС «ВетИС» по ссылке: http://help.vetrf.ru/wiki/Оформление_незавершенного_производства_в_Меркурий.ХС.

Транспортные сертификаты на части этой производственной партии можно формировать сразу после начала оформления производственного эВСД (т.е. до завершения его оформления) или позднее.

Отметим, что при использовании этой схемы открывать производственный эВСД можно и раньше, так как фактически производственный процесс при изготовлении такой продукции начинается раньше – с подготовки сырья. Но использовать этот путь реально только при хорошей системе производственного учета, которая мало у кого имеется. Специфика работы перерабатывающего предприятия, в частности – молокоперерабатывающего предприятия, может состоять в том, что в ходе производственного технологического процесса с самого начала происходит не изготовление конечного продукта, а изготовление полуфабрикатов (полупродуктов). Так, например, из сырого молока может производится пастеризованные молоко и сливки, и они будут какое-то время (иногда – весьма малое) храниться, и затем будут использованы (возможно с добавлением каких-то иных видов сырья) для производства различных конечных продуктов. В таком случае рекомендуется (именно рекомендуется – на сегодня обязанности делать это нет) отдельно сертифицировать производство полупродуктов и отдельно – готовой продукции. Стартом производства конкретного конечного продукта будет начало использования сырьевой смеси. В таком случае процесс оформления эВСД будет в большей степени соответствовать реальному технологическому процессу и будет меньше проблем с оформлением.

Тогда в подсистеме Меркурий.ХС вам потребуется выполнить следующие шаги:

1) создать «незавершенное производство» на переработку сырья и производство полуфабрикатов (полупродуктов);

2) создать «незавершенное производство» на переработку полуфабрикатов (полупродуктов) и производство готовых продуктов.

Вторая – формирование обычного производственного сертификата.

По этой схеме, производственный эВСД следует создать 02.07.19, внеся в производственный эВСД все данные, включая данные по объему сырья и количеству произведенной продукции. Сразу после создания производственного сертификата можно создавать транспортные сертификаты. В рассматриваемом примере можно создать транспортные сертификаты 02.07.19 на перемещения продукции, которое произойдет 03.07.19 при условии, если известны на этот момент номера транспортных средств и маршруты доставки. В таком случае транспортный эВСД будет создан 02.07.19, срок изготовления продукции будет 03.07.19, дата ее перемещения – также 03.07.19.

В этом случае в подсистеме Меркурий.ХС вам потребуется выполнить следующие шаги:

1) создать и оформить транзакцию типа «переработка/производство», добавив сведения о сырье с указанием израсходованного объема и сведения о полученной производственной партии. Инструкция по созданию и оформлению производственного сертификата опубликована в Справочной системе ФГИС «ВетИС» по ссылке: http://help.vetrf.ru/wiki/Добавление_заявок_на_оформление_производственного_эВСД_в_Меркурий.ХС;

2) создать и оформить транзакцию типа «перевозка», добавив сведения о получателе и перевозимой продукции. Инструкция по созданию заявки на оформление транспортного сертификата опубликована в Справочной системе ФГИС «ВетИС» по ссылке: http://help.vetrf.ru/wiki/Добавление_заявок_на_оформление_транспортного_эВСД_в_Меркурий.ХС.

Часто возникает вопрос: а как же контроль погрузки и проверка транспортного средства?

В этой части ситуация следующая.

Допустим, что есть план поставок и в компании с их организацией полный порядок. Т.е. сколько и куда везти понятно, и есть запланированное транспортное средство, есть маршрут его движения. Лицо, ответственное за сертификацию проверит транспортное средство перед погрузкой, проверит погруженный товар и, если все в порядке, перевозка начинается с оформленным транспортным сертификатом. Если что-то не в порядке и в сертификат необходимо внести изменения, то ранее оформленный сертификат можно аннулировать и оформить новый – с корректными сведениями.

На практике может быть и иная ситуация, когда в компании с планом поставок ситуация аховая и, например, не известны номера транспортных средств, которые повезут продукцию. Или известно куда ее повезут и на чем, но не известно сколько ее повезут в каждую точку. В этом случае следует 02.07.19 создать необходимое количество проектов транспортных эВСД. А завершать их оформление следует 03.07.19, когда возникнет ясность с транспортным средством или объемом продукции, отгружаемой в каждую точку.

Теперь рассмотрим второй пример.

Производим питьевое молоко, в 00:01 01.07.19 начинаем технологический процесс производства - розлив, в 02:00 02.07.19 завершаем его (созревания не требуется), а 04:00 02.07.19 хотим доставить молоко в розничный магазин.

В этом случае также можно использовать обе приведенные выше схемы с учетом следующих примечаний. 

При использовании схемы с незавершенным производством рекомендуем началом производства считать не начало розлива, а подготовку сырья. Производственный сертификат можно создать сразу после формирования партии сырья (допустим это сырое молоко в емкости для пастеризации). 

При использовании схемы с формированием обычного производственного сертификата временные рамки будут более жесткими: обычный производственный сертификат можно формировать не ранее 02:00 02.07.19, а это, например, в условиях московского региона, значит, что в 2 часа нужно вместить создание производственного эВСД, транспортных, погрузку и перевозку. Тут лишь можно порекомендовать активное использование проектов эВСД.

Вышесказанное, разумеется, не относится к другому типу проставления «авансовых» дат, которое некоторые недобросовестные производители используют для обмана своих контрагентов и потребителя.

Что делается в таком случае? В таком случае производство (по рассматриваемому примеру) завершается 03.07.19 фактически, а в производственном эВСД проставляется дата изготовления 04.07.19.

Такие действия – прямое нарушение и нарушитель подлежит наказанию в соответствии с действующим законодательством.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье