20.09.2017
Источник: volga.news
Регион: Самарская обл.

Как рассказывает генеральный директор, профессор Александр Мещеряков, история предприятия уходит корнями в советское прошлое. В те годы это было крупнейшее предприятие, занимавшееся селекционно-племенной работой в области. Сегодня ОАО "Самарское" входит в структуру ОАО "ГЦВ" в числе двадцати ведущих региональных предприятий страны.

С тех пор существует большой архив, в котором хранятся более 600 тыс. доз семени быков. Он поистине уникален, потому что содержит семенной материал всех зарегистрированных пород, используемых не только в России, но и за рубежом. Среди них есть и очень редкие. К примеру, это красная горбатовская порода, чье молоко по вкусу напоминает пломбир. Если хозяйство способно содержать высокопродуктивных животных, ОАО "Самарское" может предложить ему семя голштинских быков с продуктивностью матерей свыше 18 000 литров за период лактации. Есть в архиве и около 21 тыс. доз семени бестужевской породы. "Эти коровы могут давать на скудном рационе около 5 тысяч литров молока в год, — рассказывает Александр Геннадьевич. — Животные неприхотливы, устойчивы к лейкозу". Как подчеркивает ученый, для каждого хозяйства нужно правильно выбрать стратегию развития, подготовить полный план племенной работы.

"К примеру, если уход за коровами будут осуществлять пожилые люди, мы не будем советовать им крупную породу, например, голштинскую, так как им будет непросто с ней справиться, — рассуждает Александр Мещеряков. — Гораздо лучше использовать в этом случае джерсейскую породу. Это небольшие неприхотливые коровы. Если же к нам обращаются представители крупного хозяйства, то в этом случае выгоднее будет обратить внимание на ряд других пород, пригодных к использованию в животноводстве, в зависимости от того, делается ли ставка на молочное или мясное скотоводство. Наш банк семени, включающий 28 пород, позволяет решать сложные, в том числе и гибридные задачи, и для частника с одной коровой, и для племзавода".

Но и определение породы — еще не все. "Важно правильно заложить племенные линии, закрепить в потомстве положительные характеристики, — продолжает ученый. — Наши сотрудники проводят предварительную подготовку животных к осеменению, само осеменение, УЗИ-сканирование, сопровождение перинатального периода. При этом для постоянных клиентов устанавливаются льготы. Мы не просто продаем семя, мы предоставляем сервис, услуги и сопровождение".

Специалисты ОАО "Самарское" могут ответить буквально на любой вопрос фермеров или зоотехников о перспективах развития стада, однако можно бесплатно получить консультацию и у специалистов ОАО "Головной центр воспроизводства сельскохозяйственных животных" (ОАО "ГЦВ"). В нем работают лучшие специалисты отрасли — указом президента ОАО "ГЦВ" внесено в перечень стратегических акционерных обществ РФ.

Но и это еще не все преимущества, которые дает хозяйствам работа с ОАО "Самарское" по племенной работе. Для того чтобы семя в течение длительного срока сохраняло свою эффективность, его важно правильно хранить. К сожалению, многие предприятия для экономии используют технический азот, что негативно влияет на активность семени. В ОАО "Самарское" используется только чистый азот, который прошел проверку, имеет все необходимые сертификаты. Также предприятие оказывает услуги фермерским хозяйствам и животноводческим комплексам по заправке резервуаров для хранения семени. "В этом году тем хозяйствам, которые берут сто доз или более, мы заправляем азот бесплатно", — добавляет Александр Геннадьевич.

Предметом особой гордости предприятия является иммуногенетическая лаборатория, в которой проводятся уникальные исследования по генетической принадлежности коров. Здесь же производят специальные реагенты, которые покупают животноводы со всей России. Недавно запущена специальная лаборатория по определению селекционных качеств молока.

ОАО "Самарское" по племенной работе продолжает сохранять, развивать и приумножать генетический потенциал поголовья крупного рогатого скота. "Одно только хранение нашего архива обходится примерно в 600 тыс. рублей в год, — говорит Александр Геннадьевич. — Но наше предприятие идет на такие расходы, ведь главная наша цель — это продовольственная безопасность России. Нация не может нормально развиваться без полноценной белковой пищи — мяса и молочных продуктов. К сожалению, пока существует дефицит такой продукции отечественного производства, и тщательная племенная работа в животноводстве поможет решить эту проблему".

Далеко не всегда семенной материал, поступающий из европейских стран, высокого качества. Нередки случаи фальсификаций, отсутствия проверки на генетические аномалии. Бывает, что животноводы становятся жертвами популярных на Западе, но недостаточно изученных новшеств. Например, сейчас в моду вошло семя, разделенное по половому признаку. Однако появились исследования американских и российских генетиков, доказывающие, что разделение семени по половому признаку при использовании метода скоростной лазерной цитометрии приводит к повреждению структуры материнской ДНК и к бесплодности второго поколения животных.

Сохраняя традиции отечественного животноводства, занимаясь активным возрождением пород, приспособленных к нашему климату, ОАО "Самарское" продолжает свою работу и строит планы на будущее. Все больше потребителей в последнее время интересуются козьим молоком. Оно, без сомнения, полезно, однако продуктивность коз невысока. Специалистам по племенному делу есть о чем подумать.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.