ОАО «Новосибирский хладокомбинат» подготовят к ликвидации

Источник: kommersant.ru
ОАО «Новосибирский хладокомбинат» будет ликвидировано весной 2013 года.
Конкурсный управляющий Юрий Ердиков считает, что предприятие морально устарело, а его технология представляет потенциальную угрозу для города. На производственной деятельности комбината это не скажется, ею занимается другое юрлицо — ООО «Фабрика мороженого».

В минувший понедельник арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил просьбу конкурсного управляющего ОАО «Новосибирский хладокомбинат» Юрия Ердикова о продлении конкурсного производства еще на три месяца. Оно было введено в июне 2009 года и по просьбе управляющего продлялось уже шесть раз. Нынешнее ходатайство господин Ердиков мотивировал необходимостью продажи оставшихся двух лотов (первоначально было 50) из объектов недвижимости, подготовки отчета и юридической ликвидации предприятия. «К маю ОАО прекратит свое существование», — подчеркнул он.

Новосибирский хладокомбинат основан в 1960 году. Предприятие предоставляет услуги по хранению продовольственных товаров, а также производит мороженое. Мощность — 18 тыс. т мороженого в год. По данным отчетности ОАО «Новосибирский хладокомбинат» за четвертый квартал 2009 года, у предприятия 172 акционера, крупнейшие из которых Александр Файзуллин (61,6% уставного капитала), Валерий Бабанин (19,8%) и Равиль Фиткулин (7,4%). Площадь холодильных складов — 44 тыс. кв. м.
Господин Ердиков объяснил причину банкротства высокой долговой нагрузкой предприятия и действиями банков. «Деньги привлекались с целью масштабной реконструкции производства, которое морально устарело и представляет огромную потенциальную угрозу для окружающей среды», — пояснил он. По словам управляющего, из-за кризиса банки подняли ставки, потребовали увеличить залоги или досрочно рассчитаться по кредитам. Из 650 млн руб. задолженности, зафиксированной на июнь 2009 года, на пять банков (Сбербанк, МБРР, Банк Москвы, «Уралсиб» и Собинбанк) приходилось около 400 млн руб. За время конкурсного производства, по его словам, банкам было выплачено 129,8 млн руб. долгов.

Топ-менеджер крупного регионального ритейлера полагает, что менеджмент предприятия кредитовался в банках, чтобы отдать долги, которые сделал, скупая акции ОАО. «С банками рассчитываться они намеревались из денежного потока предприятия, но случился 2008 год, и взаимоотношения банков и заемщиков встали с ног на голову», — рассказал он „Ъ“. В свою очередь, по данным топ-менеджера одного из предприятий пищепрома, в залоге у банков находились товарные запасы. В результате кредитные учреждения стали владельцами партий мороженого, замороженных продуктов, но превратить их в деньги оказались не в состоянии. По мнению руководителя группы компаний «Бизнес и Право» Евгения Сизова, столь долгий срок процедуры банкротства обусловлен спецификой залога, а также большим количеством банков, которым требовалось время, чтобы выработать единую политику.
Несмотря на процедуру банкротства, комбинат не прекращал работать. Юрий Ердиков объяснил это особенностями опасного производства, так как «в случае остановки комбината создается серьезная техногенная угроза для окружающей среды». За время конкурсного производства предприятие приносило доход, следует из отчета управляющего. Господин Ердиков сообщил, что с июня 2009 года доходы комбината составили 302,5 млн руб., из них 147 млн руб. принесли услуги хранения и аренды, 126 млн руб. поступило от продажи основных средств, 27 млн руб. — от реализации мороженого. «Расходы составили 244 млн руб., в основном на коммунальные услуги и зарплату работникам», — добавил он. По словам господина Ердикова, всю производственную деятельность ведет компания — арендатор площадей и оборудования ООО «Фабрика мороженого». Как следует из отчетности ОАО, с 2008 года директором фабрики является гендиректор комбината Александр Файзуллин. Получить его комментарий вчера не удалось.
Отчет конкурсного управляющего Новосибирского хладокомбината назначен на 15 марта 2013 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь