ОАО Молзавод «Гиагинский» прокомментировал «новое тестирование» адыгейского сыра Росконтролем

Источник: The DairyNews
ОАО Молзавод «Гиагинский» прокомментировал результаты тестов адыгейского сыра, проведенных «Росконтролем». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия, пишет The DairyNews.

Там отметили, что протоколы испытаний датируются 27 и 30 марта 2020 года. Проверить достоверность исследования и его результаты не представляется возможным, поскольку библиотечные образцы (их на заводе оставляют на случай подобных тестирований) не хранятся в течение года, а утилизируются по истечении срока годности.

- Также невозможно выяснить причину, из-за которой по данным исследования «Росконтроля» в образце под брендом «Гиагинский молзавод» (в заключении «Росконтроля» - «Гиагинские сыры») содержание жира ниже, а влаги больше. Отдел качества молочного завода «Гиагинский» заявляет, что вся продукция на предприятии проходит лабораторный контроль. Специалисты снимают пробу каждой партии адыгейского сыра для её проверки на соответствие требованиям перед отправкой в магазины, - добавили в пресс-службе.

Также на предприятии усомнились в объективности заключения «Росконтроля» по поводу вкусовых качество продукции. Согласно результатам проверки вкус адыгейского сыра «оказался слабо сырным». При этом, как отметили на Молзаводе «Гиагинский», на «уровень сырности» влияет стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты. Чем выше эти показатели, тем более насыщенный вкус сыра.

- В производстве адыгейского сыра стадия созревания, вкусовые добавки и ферменты отсутствуют, поэтому сыр не может и не должен обладать «сильно сырным» или «сырным» вкусом в его обыденном понимании», - добавили в пресс-службе.

На предприятии отметили, что адыгейский сыр не может обладать «сырным вкусом», поскольку изготавливается оригинальным способом: путем осаждения белка, который не встречается в мировой практике изготовления сыров. В горячее молоко вливают сыворотку, после чего происходит отделение сырного зерна. Его укладывают в формы и солят сухой солью по поверхности. Через тридцать минут продукт готов к употреблению.

Ранее мы сообщали, что сыр «Адыгейский» занял второе место в номинации на конкурсе «Вкусы России».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь