ОАО «Молоко» – первый региональный агрохолдинг
Вдвойне приятно, что товар свой, местного производства, вкусный и безопасный: наградами международных, всероссийских и региональных конкурсов отмечены многие продукты ОАО «Молоко» – первого настоящего агрохолдинга в нашей области.
Высокое качество продукции предприятия неоднократно подтверждено экспертами. Так, в 2014 году кефир «Белозорие» 2,5 процента стал лауреатом федерального конкурса «Сто лучших товаров России». На международном форуме «Молочная индустрия» Гран-при получил биокефир в пэт-бутылке, сметана 15 – процентная завоевала золотую медаль, а йогурт «Радостино» стал лучшим в «Народной дегустации».
С полным правом можно считать экспертным заключением и отзыв министра сельского хозяйства России, посетившего предприятие 8 декабря. Попробовав продукцию ОАО «Молоко», Николай Федоров сказал:
– Очень качественная продукция. Это 100 процентов.
В чем же секрет успеха?
Качество продукта на молочной полке в большой мере зависит от качества поступающего сырого молока. Сегодня ОАО «Молоко» имеет собственные фермы и уже на 30 процентов обеспечивает себя собственным молоком-сырьем. То есть появилась возможность контролировать производственную цепочку от коровы до отправки готовой продукции в магазин.
Совсем недавно, 26 ноября, в ОАО «Важское», которое входит в агрохолдинг ОАО «Молоко», открылась новая животноводческая ферма на 240 голов. Ферма, построенная в селе Благовещенском Вельского района, роботизирована – всю основную работу за доярок выполняют машины. В целом же за последние четыре года в «Важском» реконструированы и построены три фермы, все они оснащены по последнему слову техники.
По словам генерального директора ОАО «Молоко» Владимира Петрова, предприятие будет расширяться и дальше: уже в следующем году в деревне Олюбинской начнется строительство роботизированной фермы на 1000 голов с дойным стадом 600–650 голов. Кроме того, в этом году для стимулирования фермеров на молокозаводе введен новый сорт приемки молока – «Белозорие», требования по которому значительно выше высшего сорта. Это нововведение заметно отражается на конечном качестве молочных продуктов, выпускаемых под торговыми марками «Белозорие» и «Радостино».
Также качество продукта зависит от технологий производства. За последние годы в модернизацию завода вложено более 400 миллионов рублей. Построенное в советские годы предприятие стало современным заводом европейского уровня. Объем суточной переработки молока-сырья после реконструкции предполагается довести до 150 тонн.
На заводе запущено в эксплуатацию самое современное технологическое оборудование – в Архангельской области такого больше нет нигде, да и для России в целом это пока еще большая редкость. Молочная продукция фасуется на современном оборудовании. Раньше молоко обрабатывали две пастеризационно-охладительные установки российского производства, сейчас их четыре от голландского производителя оборудования. Работают в автоматическом режиме с увеличенной в два раза производительностью.
Полностью отремонтирован цех розлива, запущен в эксплуатацию новый цех приемки сырого молока. Завершается модернизация аппаратного цеха, проводится реконструкция заквасочного отделения и лабораторного комплекса.
Модернизация уже сегодня позволила увеличить производительность труда на 40 процентов и снизить расходы на тонну продукции: водопотребление – на 5 процентов, потребление электроэнергии – на 13 и мазута – на 8 процентов. А это значит, что у нас есть все возможности удержать цены на готовые молочные продукты в кризисный период!