О запахе на фермах

Источник: The DairyNews
Вы когда-нибудь бывали в старых колхозах? Помните этот кислый, гнилой, застоявшийся запах? Вы думаете - это запах навоза? Но это не так - это запах силоса, которым кормят животных. Представьте, какое молоко после этого будут давать эти животные?

Так вот, на наших фермах пахнет по-другому. Я не буду лукавить, не цветочками. Это естественные запахи сухого, вяленого сена и навоза. Они не вызывают отвращения. Потому что первое, чему мы уделяем внимание – это свежесть кормов. И мы изначально правильно заготавливаем корма, правильно их закладываем и правильно их храним.

Рабочая смена наших специалистов по кормлению начинается в 5:45 утра и первым делом они выталкивают корма, которые были розданы в предыдущий день. Выталкивают, взвешивают и утилизируют. Делаем мы это по 2 причинам. Конечно, мы могли бы оставить недоеденный корм и ждать, пока он не закончится, прежде чем раздать новый. Но подумайте, что ваш желудок оценит выше – вчерашний суп, простоявший день в тепле, или свежий, только что приготовленный? А ведь от того, что корова съест, зависит и то, что она даст – качество и количество молока. Вторая причина – мы взвешиваем весь недоеденный корм, чтобы определить общее состояние животных. Зная, сколько мы раздали и сколько из этого животные съели, мы, во-первых, разбираемся, что с кормами не так, если их осталось больше положенного, и второе - исходя из этого балансируем рацион на следующий день. Мы с нашими коровами работаем, как диетологи. Составляем ежедневные рационы, высчитываем сколько должна съесть каждая корова, сколько питательных веществ и калорий получить. Каким образом это происходит? Мы знаем, сколько молока хотим получить, знаем генетический потенциал наших животных. И знаем, сколько и какого качества корма мы заготовили. И на основании этих данных наш американский консультант по кормлению ежедневно балансирует рацион. Приходя на работу, механизатор уже имеет в своем компьютере данные, сколько кукурузного, травяного силоса, витаминно-минеральных добавок и концентратов ему необходимо смешать. Все это загружается в специальный миксер, размешивается и раздается на кормовой стол животных. У нас разработано 9 разных рационов для различных групп животных, находящихся на разных стадиях жизненного цикла, исходя из потребностей: высокопродуктивным животным важно поддерживать продуктивность, предотельным – не разжиреть перед родами, а молодым телочкам – гармонично расти и развиваться.

У нас на ферме беспривязное содержание – корова делает, то что хочет делать. Для того, чтобы Ваш молочный бизнес хорошо развивался, и корова давала максимум молока, она должна делать постоянно 3 вещи: есть, отдыхать или давать молоко. Нужно сделать так, чтобы ее день был по максимуму однообразным, не надо заставлять ее думать. У коров очень развиты инстинкты: захотела поесть – поела. Наша задача, чтобы она ела больше, потому что в это время вырабатывается молоко. Мы делаем все, чтобы у нас на фермах коровы были счастливы. Мы верим, что только счастливые коровы дают хорошее молоко! И именно поэтому наши сыры такие качественные и вкусные.

Вы знаете, этим летом я встречался с владельцем одной французской компании по производству фасовочного оборудования и он мне сказал такую вещь: йогурты всегда вкуснее у тех производителей, которые производят сыр. А все почему? Потому что требования к качеству принимаемого молока для сыра гораздо выше, чем для жидких и кисломолочных продуктов! Я потому и написал письмо министру сельского хозяйства – у нас в России нет специальных стандартов, по которым молоко должно приниматься на сыродельных предприятиях. Они для всех переработчиков общие. Но сыроделам важны многие другие показатели! Например, содержание масляно-кислых бактерий в молоке. Если их будет больше нормы, пропионовые закваски в сырах не сработают, глаза не раскроются, вкус будет с пороками. А наличие этих бактерий в молоке обусловлено именно кормами, испорченным, несвежим силосом. Поэтому сырье, которое требуется сыроделам, должно приниматься по гораздо более жестким требованиям.

Большинство сегодняшних фермеров не заинтересованы повышать качество своего молока. К сожалению, они видят только краткосрочную перспективу, заключая контракты с переработчиками на 1-2 месяца, они не смотрят с нами категориями 5-10 лет. Их конечная цель – подороже продать свое молоко и все.

А у нашей ГК «Кабош» конечная цель – это не просто сыр, а сыр, который высоко оценит потребитель. Наша философия в том, что все должны работать на конечного потребителя, а ему важно качества. В основе качества сыра лежит молоко. А в основе качества молока – корма. И другого пути, кроме как контролировать все эти процессы в России– я не вижу. И считаю, к большому моему сожалению, что еще долго в России фермеры и производители не будут смотреть в одну сторону, выстраивая долгосрочные, взаимовыгодные отношения, работая во благо и интересах потребителя.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь