Людмила Маницкая
Людмила Маницкая
исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани

Так, наряду с молочными составными продуктами, в которых не предусмотрена замена молочного жира, параллельно до сих пор реализуются молокосодержащие продукты, в которых допускается замена молочного жира исключительно заменителями молочного жира.

Все эти пищевые продукты имеют аналогичные ассортиментные наименования, по которым очень трудно установить группу однородной продукции, к которой относится тот или иной продукт. Поэтому затруднена идентификация молочных составных продуктов в обороте, и они реализуются в торговых организациях наряду с молокосодержащими продуктами под одним не санкционным кодом.

По данной проблеме Молочный союз России неоднократно докладывал в Администрацию Президента, ФТС России,  Минсельхоз России и Россельхознадзор. Союз просил Минсельхоз России и Правительство РФ инициировать изменения в таможенное законодательство, которое позволило бы дополнить Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), пищевыми продуктами, выработанными из молока и молочных продуктов и содержащих в своем составе менее 1,5% молочного жира.

Проект соответствующего Решения Совета ЕЭК был направлен в страны ЕАЭС совместно с обращением Министерства экономики Республики Беларусь, который поддержан практически всеми сторонами.

В настоящее время данный вопрос прорабатывается, так как отсутствует позиция Минэкономразвития России, несмотря на поддержку не только российских органов государственной власти, но и международных. По информации ЕЭК, вопрос не решен в связи с тем, что профильное экономическое министерство не может согласовать данное изменение с Роспотребнадзором. Более того, по этой же причине в ЕЭК до сих пор остается не согласованным вопрос по идентификации.

Молочный союз России продолжает работу в данном направлении, и подготовил соответствующее письмо в Минэкономразвитие России. Руководство Союза недоумевает, — почему из-за «политических амбиций» одного ведомства российской экономике наносится огромный ущерб.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192