О содержании животных в садовых товариществах

Источник: The DairyNews
Сегодня в нашей стране запретили держать кур и живность в садовых товариществах.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
Вопрос сложный, с одной стороны коза или десяток кур уж точно несут меньше проблем и отходов, чем несколько огромных собак в СНТ. С другой стороны действительно бывают перекосы, когда на 6 сотках стоит курятник на тысячу кур. А жизнь соседей превращается в ад.

Похожая проблема есть и в личных подсобных хозяйствах, когда вместо производства продуктов питания для себя, в деревне стоит ферма на 200 голов коров, сотню свиней или тысячу баранов (да-да, бывает и такое), которая вообще никак не регулируется, не проверяется, а вокруг кучи навоза, запах и прочие радости жизни. Всё это добро часто проходит мимо ветеринаров, налоговой инспекции и живёт в тени.

Что тут нужно делать? А тут решение есть, и оно крайне непопулярное. Тут нужно сделать четкую ограничительную меру — сколько животных может жить в СНТ, в личном подсобном хозяйстве, в деревне и т.д. В СНТ — тридцать кур, три собаки, коза, но нельзя корову. А вот в деревне можно двести кур, три собаки, десять коз и три коровы. Это привязать к размеру участка.

Мера здесь единственно верная, но крайне непопулярная, на которую ни одна партия во вновь избранной Государственной Думе не пойдет, потому что будет крик из серии: «опять принимают закон о трех колосках, вы и так задушили малый бизнес на селе, а теперь еще отбиваете последнюю возможность».

И здесь тоже верно — потому что нужно параллельно с этим убирать весь бред по регулированию сельского хозяйства и фермерства, вот прямо всё, от хранения навоза до строительства коровников с санитарными нормативами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь