О снятии продэмбарго на сыворотку Д90 и импортном сырье для ЗГМ

Источник: The DairyNews
- Мы обратились к Правительству РФ с просьбой об изъятии из перечня продовольственного эмбарго сухой молочной сыворотки с уровнем деминерализации 90% несколько лет назад. Данный продукт является сырьем для ЗГМ и, к сожалению, в России не производится.
Алексей Лысяков
Алексей Лысяков
председатель совета директоров “Инфаприм”

Данное предложение прошло многоэтапную процедуру обсуждения: в ноябре 2019 года было проведено совещание у вице-премьера с участием производителей молочной продукции, представителей ФАС, Минпромторга, Минсельхоза, где было признано целесообразным разрешить ввоз сыворотки Д90 в связи с отсутствием производства в необходимых объемах внутри страны.  

Разработанный документ был направлен в аппарат вице-премьера, аппарат премьер-министра, Правительства РФ, в Минюст. На текущий момент разрешение о ввозе выдано лишь до конца 2020 года. Оно еще не вступило в силу, мы ждем.

Хотелось бы особо отметить, что весь импорт сыворотки Д90 в Российскую Федерацию составляет всего 160 млн. рублей, что по общероссийским меркам является мизерной суммой . 

Единственным российским производителем детского питания полного цикла, и, как следствие, единственным потребителем сыворотки Д90 является наше предприятие - завод “Инфаприм". Незначительный объем приходится на недавно стартовавшее производство “Фармалакт" - но оно пока небольшое.

К сожалению, до конца года мы в лучшем случае импортируем молочной сыворотки только на 50 млн. рублей. сказываются проблемы с логистикой, кроме того необходимо заключить новые контракты.

Сегодня я благодарен Министерству сельского хозяйства, что они все-таки сумели обеспечить нам доступ к этому сырью. Нам остается лишь надеется, что Правительство РФ и профильные ведомства и далее будут нас поддерживать: разрешение на ввоз сыворотки Д90 будет продлено и на следующий год.

Я очень хотел бы, чтобы этот продукт производился в России. В настоящее время пробные выработки осуществляет молочный завод “Агрокомплекса им. Н.Ткачева" - мы работаем с ними и уверен, рано или поздно они доработают рецептуру. Но их тоже необходимо понять - зачем им это делать ради одного потребителя? Ведь для производства подобного продукта необходимо закупить оборудование, внедрить технологию, они сделают это, но нужен серьезный спрос - хотя бы 2-3 завода. 

Есть постановление Правительства РФ №1413, которое предоставляет компаниям льготные кредиты для строительства заводов и модернизации предприятий по производству ЗГМ и ингредиентов для сухих молочных смесей для детского питания. Кроме того предусмотрена возможность компенсации капексов.

Действующие нормативные акты требуют чтобы количество российского сырья на предприятиях, которые получают господдержку, было не менее 70%. А в России сыворотка Д90 не производится В рецептуре она занимает 40-45%, то есть в ее отсутствии невозможно достичь содержания российского сырья до 70%. И тут получается замкнутый круг: мы не можем получить господдержку чтобы расширять производство, а производство сырья не появится в России пока у нас не будет спроса - не будет заводов. Нам остается только надеяться, что Правительство РФ пойдет на встречу российским производителям, оказавшимся в такой сложной ситуации, и изменит условия по процентному соотношению российского сырья с поправкой на отсутствие необходимого сырья в России. 

Есть еще один нюанс - на совещании у Гордеева в ноябре прошлого года г-н Дюрр, глава “ЭкоНивы" упоминал, что в декабре 2020 года у него будет сыворотка на заводе в Новосибирске. Данное высказывание стало одной из причин, по которой разрешение на ввоз сыворотки Д90 дали только до конца 2020 г.  Мы считаем позицию г-на Дюрра весьма оптимистичной: завод будет запущен в лучшем случае в 2021 году И это при том, что новый завод “Агрокомплекса Ткачева" с высококлассными специалистами 18 месяцев не может отработать технологию - она непростая и требует максимум внимания. 

ОБ ИМПОРТЕ

На днях стало известно о том, что коллегией ЕЭК обнулены ввозные пошлины для детского питания. На сырье пошлины остались неизменны. Мера, принятая ЕЭК - правильная, это позволит не поднимать цены в кризисный период. Меру эту я не критикую, но ее, к сожалению, недостаточно. 

Сейчас ситуация складывается следующим образом: мы за сырье платим 12-15% пошлины. У наших конкурентов ввозная пошлина - 0%. Чем мы отличаемся? Мы - предприятие полного цикла, производящее все в России и использующее 50% российского сырья. У всех остальных предприятий - 100% импорта, Nestle и Nutricia часть своей продукции, реализуемой в России, упаковывают на мощностях внутри страны.

В тоге получилось, что решение ЕЭК направлено в основном на поддержку иностранного производителя. Я допускаю мысль, что снижение пошлин на готовое питание было единственно возможным, так как скорее всего белорусская сторона была полностью против снижение пошлин на сырье - для их предприятий это не выгодно, они имеют собственное сырье.

На мой взгляд правильным решением будет снижение пошлины на сырье для производства ЗГМ, при, по крайней мере, сохранении пошлин на готовую продукцию. В нынешней тяжелой мировой ситуации продукция нашего предприятия становится критически важной, но с учетом принятых решений - теперь мы единственная компания, снабжающая грудных детей необходимым им питанием, которая будет платить таможенную пошлину за сырье для ЗГМ. Ни Nestle, ни Nutricia, ни Abbot, никто не будет этого больше делать.

Важно понимать, насколько значимо развитие внутреннего производства ЗГМ. Нельзя допускать полную зависимость детского питания от импорта. Это стратегический продукт как минимум для 800 тыс. детей в нашей стране. Это единственное возможное питание для детей до 6 месяцев! 

В июле 2019 года я и профильные институты детского питания предлагали включить в Росрезерв ЗГМ и специализированные смеси для детей с генетическими заболеваниями - на сегодня этот вопрос не получил положительного решения.

Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему:  у нас в Росрезерве будут стратегические запасы важной продукции, а в стране развито собственное производство как сыворотки Д90, так и ЗГМ.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь