О развитии животноводства и заготовке кормов в Республике Северная Осетия- Алания

Источник: mcx-rso-a.ru
В последние годы в республике было немало сделано для развития животноводства, в первую очередь в рамках нацпроекта «Развитие АПК» и республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РСО–А».

И процесс этот сопровождался укреплением кормовой базы сельскохозяйственных предприятий. В первую очередь за счет улучшения качества заготавливаемого фуража. Ибо основа животноводства – грамотное кормопроизводство и правильные стратегия и тактика заготовки кормов.

В минувшем году особых проблем на фермах республики из-за нехватки кормов не возникало. С их наличием дело обстояло сравнительно благополучно. А в этом году травостой на естественных лугах был не хуже прошлогоднего. Этому способствовали и обильные осадки в разные периоды года. В то же время дожди мешали кормодобытчикам выдержать график накопления фуража к предстоящей зимовке скота.

– В последнее время, с наступлением погожих дней, темпы сенокоса у нас заметно возросли, – говорит начальник Управления сельского хозяйства администрации местного самоуправления Кировского района Алибек Елоев. – На сегодня заготовили 13 тысяч 878 тонн сена при потребности 3 тысячи тонн. И работу эту продолжаем, поскольку поставили задачу обеспечить этим ценным кормом и личные подсобные хозяйства населения.

Кстати, в этом районе уже близки к выполнению плана по накоплению всех видов кормов в расчете на кормовые единицы. Всего запасли их в расчете на условную голову скота 23,1 центнера кормовых единиц. А впереди еще заготовка силоса, которая только-только начинается. Так что в районе вполне определенно рассчитывают накопить к предстоящей зимовке скота полуторагодичный запас кормов.

Неплохо организован в этом году сенокос и в Пригородном районе, который тоже богат естественными горными лугами. Ряд крупных сельхозпредприятий организовал бригады косарей, которые добывают сено в Кармадонском и Даргавском ущельях, на неудобьях. В результате здесь накопили 12,5 тысячи тонн сена при потребности 5,7 тысячи тонн. Следует также отметить кормодобытчиков Дигорского района, которые уложили в стога 9,2 тысячи тонн сена при потребности 1,4 тысячи тонн, или более чем в 6,5 раз больше того, что планировали. Хозяйства этого района первыми, и пока единственные, уже накопили необходимое количество кормовых единиц на период стойлового содержания поголовья животных – по 34,1 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота при потребности 24 центнера.

Всего за последние 10 дней сельхозтоваропроизводители Северной Осетии запасли более 13 тысяч тонн сена. А всего на их счету уже 54 тысячи 783 тонны сена при потребности 17 тысяч 810 тонн. Такой показатель не может не радовать. Но вместе с тем нельзя не отметить и того обстоятельства, что год назад на это же время, то есть по состоянию на 11 сентября, по данным оперативной отчетности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, было запасено 61 тысяча 103 тонны сена.

Радует то обстоятельство, что в этом году нет отстающих на сенокосе: все районы уже накопили его потребное количество.

Вполне пригодится зимой и такой вид фуража, как сенаж. Его преимущество в том, что сенаж в отличие от сена можно готовить и в неустойчивую погоду, сваливая скошенную траву в траншеи, не дожидаясь пока она подсохнет. На этот год по республике было запланировано приготовить 14 тысяч 900 тонн сенажа. Но пока приготовлено только 4 тысячи 847 тонн. Это несколько больше, чем было в прошлом году, но явно недостаточно для того, чтобы уложиться в график накопления корма. Причем заготавливают его только в одном районе – Моздокском, где одно из самых малочисленных в республике стад крупного рогатого скота. В остальных же районах больше рассчитывают на силос из кукурузы. Очевидно, и потому, что сенаж считается «трудным» кормом, здесь надо тщательно, скрупулезно соблюдать технологию.

Кстати, силосование в большинстве районов уже началось. И на 11 сентября заложено в траншеи листостебельной массы кукурузы 6 тысяч 800 тонн. Это больше, чем было на это время в прошлом году. Но впереди еще огромный объем работ, поскольку потребность в этом корме 55 тысяч 700 тонн.

Если брать все виды кормов, то по сравнению с концом августа их запасы заметно возросли – на 4,8 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота. Это позволило свести к минимуму разрыв по отношению к показателю прошлого года. Теперь в среднем по республике заготовлено 17,9 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову скота, в то время как в прошлом году имелось 18 центнеров кормовых единиц. Казалось бы, не так много осталось до нормы, можно немного расслабиться. Но рачительные кормодобытчики знают, что излишки кормов – хорошая возможность заработать на их продаже и поправить финансовое положение своих хозяйств. И при этом помочь другим. Тем более, что в некоторых районах ощущается хроническая нехватка фуража. Так что расслабляться на «зеленой жатве» нет оснований.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь