О программах продовольственной помощи населению

Источник: The DairyNews
В прежние годы убедить правительство запустить программу продуктовых карт для населения не удалось. Разработанный было проект отклонили, сославшись на дефицит бюджета.
Аркадий Пономарев
Аркадий Пономарев
члена аграрного комитета Госдумы, председателя Технического комитета «Молоко и продукты переработки молока» при Росстандарте

Вернуться к проблеме доступности продовольствия для людей с малым достатком заставил коронавирус. В условиях вынужденной изоляции люди массово теряют стабильный доход. Ряды малоимущих с каждым днем пополняются. Обеспечить себя пропитанием смогут далеко не все.

В складывающейся ситуации продовольственные карты нужно вводить без промедления. Они помогут нуждающимся пережить трудные времена. А государству позволит сберечь больше жизней. 

Единственная оговорка – это должна быть карта исключительно продовольственной помощи. Никакие иные товары народного потребления в программу попасть не должны. Иначе ее искусственно раздутый бюджет будет излишне тяжело исполнять.

Другая насущная задача продовольственной безопасности – сохранить устойчивость сельхозпроизводства. В трудно прогнозируемой экономической ситуации отраслям нужны свободные оборотные средства. Чтобы при необходимости быстро переформатировать производственные процессы и обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием.  

Если говорить на примере молочной отрасли, то из-за высокой волатильности спроса в условиях пандемии на молокозаводах могут формироваться излишки сырья. Из-за чего цена на молоко-сырье может снизиться, а положение животноводов ухудшиться. Чтобы этого не допустить, нужно убрать с рынка излишки, переработать сырье. Пустить на производство сливочного масла и сухого молока – продуктов с длительным сроком хранения для последующей реализации.

Но для запуска дополнительных сушильных и маслодельных линий требуются громадные инвестиции. Свободных средств у предприятий нет. Поэтому самое ожидаемое правительственное решение в этом плане – предоставление бизнесу льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь