О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Источник: ИА Dairy News
Принятый 20 ноября 2013 года во втором и третьем чтениях  на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» будет способствовать использованию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, по их целевому назначению.
Законопроект также упорядочивает организацию статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств, которая осложнена неопределенностью правового статуса хозяйствующих субъектов, фактически получивших земельные участки для создания и осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, но не прошедших государственную регистрацию в установленном порядке. При проведении сельскохозяйственной переписи указанные субъекты заявляют себя в качестве действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. В связи с этим данные переписи разнятся с данными налоговых органов.

Так, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. количество сельхозпроизводителей, имеющих в пользовании земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, составило 253,1 тысяч.

В то же время по данным Статистического регистра хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики, формируемым на основе сведений о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию, по состоянию на 1 января 2009 г. число крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации составляло 163,5 тысяч.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность гражданам, обращаться с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления о предоставлении конкретного земельного участка. Предоставление таким гражданам земельных участков для осуществления фермерским хозяйством его деятельности возможно в порядке, установленном данной статьей. Тем самым, законодатель дает возможность гражданам, не являющимися главами крестьянского (фермерского) хозяйства, дополнительно определиться с намерениями по открытию фермерского хозяйства.

Предоставленные по действующему законодательству земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства используются отнюдь не для ведения названного объединения граждан, как это следует из буквального смысла рассматриваемых правовых норм. В связи с чем, законопроект предусматривает внесение в действующее законодательство понятие «для осуществления фермерским хозяйством его деятельности».

В целях однозначного трактования такого понятия законопроект предусматривает внесение изменений в другие законодательные акты Российской Федерации, использующие понятия «ведения крестьянского (фермерского) хозяйства».

Статья 7 законопроекта позволяет крестьянским (фермерским) хозяйствам, получившим правоустанавливающие документы на земельные участки с видом разрешенного использования отличным от устанавливаемого законопроектом, их не переоформлять.

Вступление в законную силу Федерального закона планируется с 1 января 2014 года.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь