О проблемах молочной отрасли РК в области технического регулирования

Источник: The DairyNews
Рассматривая на протяжении нескольких лет все версии  проектов изменений  к ТР ТС 033/2013  опытные специалисты и эксперты молочной отрасли Казахстана, а также ведущие сотрудники в области технического регулирования  давали  свои предложения по наиболее актуальным проблемам технического регулирования молочной отрасли. В начале 2018 года приняты изменения в указанный регламент, однако многие  наши предложения не были учтены, при этом разработчиками не представлялись достаточно убедительные, корректные обоснования.
Лидия Михеева, Ольга Ельцова
Лидия Михеева, Ольга Ельцова
эксперт, ветеран молочной промышленности Казахстана; эксперт, ктн

В изменениях фактически к действовавшему ранее термину «молокосодержащий продукт» добавлены слова «с заменителем молочного жира», но его определение оставлено без изменений и введен еще один термин «молокосодержащий продукт» с новым определением и никакими конкретными особенностями при его маркировке.

СМИ широко информируют о принятии изменений в ТР ТС 033/2013, при этом заостряется внимание на ужесточении требований к маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Мы это также поддерживаем и одобряем.

Однако в публикациях никак не освещается введение в эти же изменения второго вида молокосодержащих продуктов.

При заявлении разработчиков вносимых изменений о гармонизации технического регламента с важнейшим международным документом в области технического регулирования Общий Стандарт 206/2009 Codex Alimentarius МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, фактически эта цель не достигнута, а несоответствие еще больше усугубилось. Внесены дополнительно чрезвычайно существенные элементы барьеров в торговле, недобросовестной конкуренции, фальсификации, введения в заблуждение и обмана потребителей. Игнорируется международная практика, а предпринимателям молочного бизнеса трудно разобраться в хитросплетениях предлагаемых определений, создаются трудности в организации производства, ведущие к дополнительным затратам.

Так, в замысловатом определении второго вновь введенного термина значится, что в числе немолочных компонентов не допускаются:

  • жиры немолочного происхождения, вводимые в состав как самостоятельный ингредиент;

  • немолочные белки, используемые для замены молочного белка.

Это практически на предприятиях и не делалось.

По нашему мнению, если исходить из принципа, «что не запрещено, то разрешено», следует, что в завуалированной форме допускаются в качестве замещения молочного жира любые жиры и растительного и другого происхождения, без какого-либо ограничения их количества, а так же немолочные любые белки как самостоятельный ингредиент.

Требование же содержания массовой доли сухих веществ молока только не менее 1/5 части (20%) в готовом продукте (это и жир, и белки, и углеводы) никак не может характеризовать такой продукт, как имеющий что-то общее с молочным. При том, если в определении молокосодержащего продукта с ЗМЖ дается ссылка на общую с молочными продуктами технологию, а продукты имеют аналогичные с молочными органолептические и физико-химические показатели, то в определении вводимого нового молокосодержащего продукта этого нет, так какое отношение они имеют к молочной продукции? Даже не известно, какого происхождения будут остальные 80% сухих веществ, вообще какая природа этих продуктов.

Отметим, что в разъяснении к международному Общему Стандарту 206/2009 подчеркивается, что «он разработан для уточнения и руководства по правильному использованию терминов, которые повсеместно идентифицируются с молочными продуктами с тем, чтобы потребители во всем мире имели четкое представление о том, какой вид продукта они покупают и потребляют».

Известно, что в составе продукции многих отраслей используются молочные составляющие и с большей долей сухих веществ, но не относятся же они к молочным!

Фактически, под видом молочной продукции, вводя в заблуждение и обманывая потребителей, предоставляется возможность получать неизвестно какой продукт, и то, что называлось фальсификатом, будет легализовано, но для потребителя это все равно останется фальсификатом.

Получается, что, с одной стороны, достигается цель накормить население «молочной продукцией», не напрягаясь развитием животноводства, без увеличения поголовья коров и полученного от них молока, а, с другой стороны, лоббировать интересы поставщиков немолочного сырья, в первую очередь пальмового масла. При том, если требования к молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира ужесточены, то не известно, как будет информирован покупатель просто молокосодержащего продукта с указанным ранее широким арсеналом подмены.

Важно и то, что методы исследования наличия немолочных компонентов длительные, дорогостоящие, масштабная проверка достоверности маркировки продуктов практически не доступна, при том проверять необходимо не только готовую продукцию, но и используемое сырье – сухое молоко, молочные жиры и даже молоко от сельхозпроизводителей. При сложившейся ситуации конкурировать настоящим молочным продуктам с их замещающими из дешевого немолочного сырья трудно по уровню цен и на рынке они будут вытесняться (создается барьер в их торговле) тем более, что маркировка плохо читаемая при ее объеме на малой площади, а торговая сеть в своей информации-ценниках указывает наименование молочного продукта и цены практически выравниваются, несмотря на значительно меньшие затраты на сырье.

Население РК, да и РФ, уже потеряло веру в возможность приобретения молочной продукции, выработанной из натурального молока, при любой маркировке. И это может вызвать социальную напряженность.

И, конечно, заявление разработчиков о гармонизации ТР с Кодекс Алиментариусом совершенно не корректно.

Практически теряется смысл существования и молочных продуктов и молочной отрасли.

При этом достаточно обоснованных, глубоких исследований, апробаций о пользе всех этих замещений, особенно для детского организма, по крайней мере широкого информирования населения по этому поводу, нет, а это должно было бы быть опережающим процессом до введения таких продуктов в молочный ТР.

Вот почему мы изначально были против введения в ТР «молокосодержащего продукта» с новым определением и предлагали оставить только тот, который имеет что-то общее с молочными продуктами, хотя и это не согласуется с Кодекс Алиментариус.

Подчеркиваем, что при отмеченном выше упорном продвижении молокосодержащих продуктов, непонятно запрещение использования молочного продукта-молока восстановленного из сухого для производства питьевого молока при преобладании свежего молока-сырья и частичном использовании восстановленного.

Обоснованных причин такой дискриминации от разработчиков не получено.

При том до сих пор нет методики определения наличия восстановленного молока в продукте и невозможно провести идентификацию аналитическим методом.

Например, потребовалось 5 лет, чтобы доказать фактически не требующее доказательств, что молоко, восстановленное из сухого, является молочным продуктом, хотя это четко прописано в Общем Стандарте 206/2009, подтверждается мировой практикой. В странах с дефицитом молока-сырья используется восстановленное, в том числе при производстве питьевого. В частности, в Казахстане такой дефицит имеет место, особенно в межсезонный период, коэффициент сезонности достигает 3,5. Вынужденно при производстве используется в составе сырья в смеси с сырым молоком и восстановленное, в том числе для нормализации. Возникает естественный вопрос, почему же требуется называть молоком восстановленным молочный продукт, произведенный преимущественно из сырого молока, но с добавлением некоторого колиства восстановленного. При том молоко питьевое относится к наиболее значимым социальным продуктам, поэтому преследовать какие-то коммерческие цели на манипуляциях с этим продуктом некорректно.

Эксперт, ветеран молочной промышленности Казахстана Михеева Л.И.

Эксперт, ктн Ельцова О.П. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь