Мир 25.12.2018

О пользе пальмового масла

Источник: The DairyNews
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Один из древнейших продуктов питания человечества, потребляемый ещё 5000 лет назад в Древнем Египте. Существует две фракции пальмового масла: жидкая и твердая, что расширяет область его применения как здорового ингредиента в пищевой промышленности.

Современные диетологи сходятся во мнении о том, что пальмовое масло является одним из лучших растительных масел, схожим по содержанию полезных веществ с оливковым, к примеру. Пальмовое масло богато витаминами групп А и Е, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислота омега-3 и омега-6.

К тому же нутрициологи называют его идеальным фритюрным жиром. У пальмового масла высокая точка дымления, оно медленно окисляется. Также пальмовое масло – твердое от природы, поэтому оно не содержит вредных трансжиров. А это значит, что для того, чтобы приготовить блюдо с твердым жиром, данное масло не надо подвергать гидрогенизации (переходу из жидкого состояния в твердое, что превращает масло в канцерогенный продукт).

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих трансжиры. ЕС запретили трансжиры в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в 2016 г.

На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Этим объясняется постоянно растущий импорт пальмового масла в ЕС, поскольку данный растительный жир не содержит трансжиров.

И еще об одном преимуществе тропического масла. Красное – сырое пальмовое масло – отлично подходит для заправки салатов. Это самый богатый в мире продукт по содержанию бета-каротина. Исследования азиатских ученых показали, что люди, постоянно потребляющие красное пальмовое масло, не страдают депрессией!

На правах рекламы

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь