О первых итогах маркировки молока на совещании в Минсельхозе

Источник: The DairyNews
Был вчера в Москве на совещании в Минсельхозе РФ по маркировке "Честный знак".
Руслан Сагитов
Руслан Сагитов
директор ООО "Степь" (молзавод "Белое озеро", Оренбургская область)
Общее впечатление - все понимают, что это абсурд, но "решение принято, его надо исполнять, целесообразность мы сегодня не обсуждаем".

У Минсельхоза и участников оборота истерический смех, Олег Сирота, ухахатываясь бьет по столу. Представители "Честного знака" отбиваются, порой нелогично и нелепо, краснея или возмущаясь.

Отрасль явно не готова к введению маркировки ни технически, ни технологически, ни финансово. Нет ни одного примера успешного эксперимента с маркировкой в производственных условиях (чтобы кто-то встроил оборудование в линию, автоматизировал бизнес-процессы, на постоянной основе отгружал продукцию с кодом, передавал коды покупателям), есть только единичные примеры - кто-то 12 банок йогурта промаркировал, кто-то 2 паллеты молока, но не более.

Представитель Совета Федерации заявил, что они не нашли закона про маркировку "Честным знаком", что его надо будет принять (а надо ли?).

Минсельхоз явно обеспокоен сейчас проблемами крупного бизнеса. Проблема малого бизнеса, которую я обозначил, была встречена смехом и передачей слова к очередному представителю "крупняка".

Явно нужна встреча с лицами, принимающими решение. Минсельхоз и Минпромторг "исполняют" то, что решили. Хотя по лицам видно, в каком они неприятном положении. Но им хотя бы платить за это не придется, в отличие от нас.

Похоже без обращения по прямой линии к ВВП не решить.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь