О пальмовом масле

Источник: The DairyNews
Продукт, окруженный мифами и стереотипами, имеет подобную репутацию только в России. В европейских странах, которые входят в пятерку лидеров среди импортеров пальмового масла, о его вреде никто и не говорит. Европейцев волнует лишь вопрос экологии – они переживают, что под плантации масличных пальм вырубаются джунгли, и это может нанести вред биосфере. Однако и этот вопрос правительство Малайзии с успехом решает, засаживая молодым лесом огромные территории – бОльшие, чем плантации.
Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла

DSC_0206.jpg

Что касается пользы и вреда. Вопрос в потреблении жиров. Любой жир как вреден, так и полезен. Организму человека не обойтись без жиров. Они, кстати, бывают насыщенные и ненасыщенные. И между этими понятиями существует разница. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров, в результате потребления которых появляется «плохой» холестерин и как результат увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. В число продуктов питания, потребление которых рекомендовала снизить ВОЗ, вошли сливки, сливочное масло, яичный желток, жирное мясо, кожа птицы и пр. Пальмовое масло как насыщенный жир тоже вошло в этот список, однако являясь растительным жиром оно не содержит холестерин. И это его огромный плюс. Именно поэтому сливочно-растительный спред с содержанием пальмового масла – гораздо полезнее, чем сливочное масло. Или маргарин с пальмовым маслом, кондитерский жир с пальмовым маслом, заменитель молочного жира с пальмовым маслом – все эти разновидности жиров будут свободны от холестерина и трансжиров, именно поэтому их используют в пищевой промышленности для производства, например, кондитерских изделий.

DSC_0281.jpg

Возвращаясь к жирам, стоит добавить, что не настолько важно, какой жир вы потребляете. Главное – его количество. И рекомендация ВОЗ состоит в умеренном потреблении, а не в полном ограничении.

Что касается самого полезного растительного масла – до сих пор никто из диетологов всего мира не назвал ни один растительный жир самым полезным. Известно, что распространенное мнение о том, что оливковое масло является наиболее полезным для потребления в пищу, - это грамотный маркетинг. По содержанию полезных веществ в нем подсолнечное масло и даже пальмовое ничуть не уступают оливковому. А вот жарить на нем, особенно на оливковом масле extra virgin, категорически нельзя!

DSC_0271 (1).jpg

Зато подсолнечное рафинированное и особенно твердое пальмовое – идеально подходят для жарки. Вообще пальмовое масло считается лучшим фритюрным жиром. А красное (сырое) пальмовое масло является самым богатым природным источником токотриенолов и бета-каротина – составляющих витаминов Е и А соответственно. Последние научные данные говорят о том, что эти сильнейшие антиоксиданты помогают нашему организму препятствовать образованию раковых клеток, развитию преждевременного старения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже развитию болезни Альцгеймера. В том числе и поэтому в Малайзии средняя продолжительность жизни на четыре года больше, чем в России. И это при том, что пальмовое масло у них – основное растительное масло в рационе, каждый малазиец ежегодно съедает пальмового масла в разы больше, нежели россиянин.

На пальмовом масле малазийцы, да и все азиаты, жарят, пекут, им заправляют салаты, в общем, используют его ежедневно в своем рационе питания. И кстати, интересный факт: пальмовое масло было известно еще 5000 лет назад, но впервые его следы нашли в египетских горшках для масел. И оно – не родное для Малайзии масло. Это заблуждение. На самом деле пальмовое масло в Малайзию завезли колонизаторы – голландцы и англичане, именно они начали выращивать масличную пальму на территории Малайзии чуть более сотни лет назад.


Автор - Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС)

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь