22.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3917

Обращение

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 июля 2019 года № 1533 для молочной продукции планируется ввести систему маркировки средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров (далее – система маркировки). Минпромторгом России сообщается, что система маркировки позволит обеспечить прослеживаемость движения продукции в целях противодействия нелегальному обороту.
Система маркировки предусматривает обязательство производителей и импортеров приобретать коды маркировки для каждой единицы продукции (стоимость кода маркировки 50 копеек без учета НДС) и наносить их на упаковку. Прослеживаемость движения продукции обеспечивается за счет того, что все участники оборота представляют в систему маркировки данные о переходе права собственности и выбытии продукции из оборота.

Обращаем Ваше внимание, что в молочной отрасли уже действует другая система прослеживаемости. 1 ноября 2019 года завершилось внедрение системы прослеживаемости готовой молочной продукции на базе системы электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «ВетИС», компонент Меркурий, под контролем Россельхознадзора) (далее – система Меркурий). В рамках системы Меркурий участники оборота обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы при осуществлении операций с сырьем и готовой молочной продукцией (производство, перемещение, переход права собственности). Таким образом, в рамках системы аккумулируется исчерпывающая информация о движении продукции «от поля до прилавка», что позволяет осуществлять прослеживаемость, в том числе с целью противодействия незаконному обороту.

Поскольку система прослеживаемости уже внедрена и действует для молочной продукции введение системы маркировки приведет только к дополнительным расходам и увеличению себестоимости продукции без изменения результатов.

Подготовка к внедрению системы Меркурий потребовала значительных усилий со стороны производителей и участников рынка – как на интеграция информационных систем, наем и обучение дополнительного персонала, так и на отработку новых процессов внутри предприятия. Введение системы маркировки потребует дополнительных затрат, существенно превышающий затраты на Меркурий. По оценкам отраслевого объединения Союзмолоко, общие капитальные затраты производителей молочной продукции на внедрение системы составят 25 млрд. рублей (оснащение производственных линий оборудованием для нанесения кодов), ежегодные затраты отрасли на приобретение кодов маркировки составят около 20 млрд. рублей (без учета НДС). Ожидаемый рост себестоимости составит около 2-3%.

Следует отдельно отметить, что система маркировки направлена на решение проблемы оборота контрафактной продукции (незаконное использование товарных знаков), которая отсутствует на молочном рынке (доля контрафакта не превышает 0,01%). При этом система маркировки не имеет механизмов противодействия характерной для молочного рынка проблеме оборота фальсифицированной продукции, что вызывает серьезные сомнения как в ее эффективности. Доля такой продукции на молочном рынке также сравнительно мала и составляет около 4,5%.

По нашим оценкам, которые разделяет большинство участников молочной отрасли, введение системы приведет к падению производительности труда в отрасли, снижению прибыли предприятий и отчислений в региональные бюджеты, росту потребительских цен и, как следствие, снижению спроса на готовую молочную продукцию, а потенциально, особенно для производителей, финансовое положение которых оставляет желать лучшего – и к закрытию отдельных производств и сокращению занятости.

 Союзмолоко просит Вас обратить внимание на складывающуюся ситуацию, поддержать позицию о нецелесообразности внедрения дублирующей системы прослеживаемости и направить обращение региона в адрес Правительства Российской Федерации с предложением провести анализ целесообразности внедрения системы маркировки для молочной продукции с учетом работы в системе «Меркурий».

Справка о введении обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации

Вы можете направлять Вашу позицию и мнения по адресу электронной почты:
as@dairynews.ru

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б