О кооперации в Московской области

Источник: www.ruzaregion.ru
В администрации Рузского района состоялось совещание на тему «Правовые основы создания и опыт действующих сельскохозяйственных кооперативов».
В работе совещания участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Николаевич Жаров, заведующая отделом управления правового обеспечения министерства Любовь Павловна Дутова, фермеры из Рузского и соседних районов.

Начиная разговор, заместитель главы администрации Евгений Васильевич Гаврилов заметил, что Рузский район выступил с инициативой создать союз фермеров, у нас действует центр поддержки малого и среднего бизнеса.

О состоянии дел по развитию крестьянских и фермерских хозяйств рассказала начальник отдела районной администрации Юлия Сергеевна Смоленская. О той помощи, которая оказывается хозяйствам, доложила директор центра поддержки малого и среднего предпринимательства Наталья Николаевна Смагина.

– Впервые правительством области выделена немалая сумма в 126 миллионов на возмещение 20% от средств, затраченных на покупку оборудования, техники, – отметил Игорь Жаров. – Порядок получения субсидий прозрачен, его можно посмотреть на сайте, но до сих пор никто из фермеров по поводу этих средств не обращался. Мало кто получает субсидии и по так называемой несвязанной поддержке. Впервые субсидируется содержание коз, овец, кроликов, замена свиней на мелкий рогатый скот.

– Слишком много бумаг необходимо собрать, – высказал предположение Евгений Гаврилов.

И все же главным препятствием, как решили собравшиеся, является элементарная нехватка времени. Фермеру, занятому производством, некогда лишний раз посмотреть, что там нового на сайте министерства. Да и сбытом продукции заниматься несподручно. И здесь могла бы помочь еще не совсем забытая кооперация усилий, когда одни производят продукцию, другие придают ей товарный вид, третьи связываются с торгующими организациями, ищут способы снизить затраты, в том числе и через государственные субсидии. К тому же строить хранилища на одного предпринимателя невыгодно, а на нескольких – обойдется гораздо дешевле. Да и банковский кредит оформлять легче сразу на нескольких членов кооператива.

Соблюдению требований законодательства о сельхозкооперации посвящено было выступление президента Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов «Агроконтроль» Андрея Валерьевича Морозова. Он подробно рассказал о правовых нюансах этого процесса.

Как выяснилось, ростки такого движения есть уже и в Рузском районе. Одни фермеры производят молоко, а другие продают его в столичном молочном бутике. А сыры из наших мест, по свидетельству итальянских специалистов, ничуть не хуже произведенных в Италии.

Разговор был долгим и интересным. Во всяком случае, волоколамский фермер, перед началом заседания просивший соседа толкнуть в бок, если заснет, так и не сумел подремать. Вопросов осталось больше, чем прозвучало ответов. Вновь зарождаемое кооперативное движение нуждается и в информационной поддержке, и в правовых консультациях, и в обмене опытом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь