О хлебах, кормах и надоях

Источник: tyumedia.ru
В этом году в растениеводстве ООО «Тобол» начали внедрять современные технологии. Так, весной на сельскохозяйственной технике предприятия, занятой на посеве зерновых культур, была установлена спутниковая система «Глонасс», которая позволяет в режиме он-лайн контролировать качество полевых работ и фиксировать данные о реальных затратах ресурсов. Во время гербицидной обработки посевов электронным оборудованием был оснащён самоходный импортный опрыскиватель «Юнипорт».
Химпрополка, которая проводилась вместе с внесением минеральных удобрений, в хозяйстве уже завершена. Всего предприятие выращивает 2 576 гектаров хлебов, из них 850 га занимает пшеница, 1 000 – ячмень и 726 гектаров – овёс. Директор ООО «Тобол» Владимир Брант сетует, что критически не хватает осадков, поэтому растения на полях подгорают, и они вряд ли получат плановые объёмы урожаев зерновых культур, и сроки уборки отодвигаются. Хотя трудно прогнозировать ситуацию в цехе под открытым небом. Всё может быть… В эти дни механизаторы «Тобола» не сидят без дела. Животноводству нужны корма. На сегодня ими скошено и спрессовано 1 680 центнеров лугового сена, что составляет 67 процентов от плана. На двух косилках КРМ-2,1 трудятся Андрей Никонов и Николай Насонов. На пресс-подборщике работает Валентин Сапожников. На тракторе Т-25 с итальянскими граблями сгребанием сена занимается Александр Поляков. К заготовке сенажа из однолетников и овса планируют приступить после десятого июля. Кроме того, на 96 гектарах хозяйства произрастают многолетние травы (костёр и клевер). Что касается животноводческой отрасли предприятия, то самым большим делом последнего времени стало оздоровление стада от лейкозного скота. Это мероприятие привело к снижению показателя производства молока, но животноводы хозяйства надеются, что осенью ситуация улучшится.

В июле-августе начнётся отёл сорока нетелей улучшенной породы, которых предприятие закупило в Свердловской области в целях обновления поголовья КРС. На сегодня в хозяйстве содержится 82 коровы, 63 нетели, которых обслуживают животноводы Сергей Орлов, Валентин Чулкин, Валентин Зятьков. Операторами машинного доения трудятся Любовь Кислова, Наталья Лавриенко и Виктория Маркеева. Уход за молодняком, а их на ферме 145 голов, осуществляют Наталья Зятькова - опытная и добросовестная труженица. Её питомцы дают по 700-800 граммов привеса в сутки, что больше показателя прошлого года. Руководит фермой Владимир Брант, который ещё является ветеринарным врачом. Ему помогает осеменатор и ветсанитар в одном лице Ирина Леднева. В настоящее время на Тютринской МТФ оштукатурены и побелены стены, сделан частичный ремонт полов, обновлён подъезд к объекту. Проведена двукратная санитарная обработка животноводческих помещений. В общем, подготовка к зимнему стойловому содержанию скота идёт полным ходом. Модернизация материальной базы предприятия продолжается. Так, в прошлом году был построен склад для хранения зерна арочного типа. Нынче в нём заасфальтирован пол. Кроме того, идёт замена кровли на складских помещениях. Руководители и специалисты предприятия переехали в новый офис, который располагается теперь в Суерке. Получили разрешение на строительство двух домов для специалистов. В текущем году будет заложен фундамент под это жильё. В августе планируется ввести в эксплуатацию новую американскую зерносушилку, производительность которой составляет 35 тонн в час. Это, по словам директора ООО «Тобол» Владимира Бранта, может произойти, если удастся без проволочек оформить документацию по газификации объекта.

Уборочная кампания не за горами. Механизаторы ООО «Тобол» уже сегодня ведут ремонт зерноуборочной техники к страде. К жатве хлебов будут готовы два «Акроса» и три «Дона-1500».
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь