Обращение СОЮЗМОЛОКО: О фальсификации сортов молока с целью получения субсидий

Источник: souzmoloko.ru
В конце минувшей недели на сайте Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) было опубликовано обращение к участникам молочной отрасли. ИА DairyNews предлагает ознакомиться с текстом своим читателям.
Уважаемые коллеги!


Как вам известно, несмотря на все усилия СОЮЗМОЛОКО, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило правила предоставления субсидий на 1 кг товарного молока с большой разницей между высшим и первым сортом. В связи с этим мы получаем огромное количество сообщений о применении различных коррупционных схем и прямой фальсификации данных о качестве сдаваемого на переработку молока с целью получения более высоких субсидий.

Такое положение неприемлемо для ответственных переработчиков, которые ни при каких условиях не готовы искажать данные о качестве молока и в результате теряют поставщиков, уходящих к более “сговорчивым” покупателям. Эта ситуация также негативно сказывается на добросовестных производителях молока, которые реально производят сырье высшего качества: поскольку общий объем средств господдержки, выделенной на год, ограничен, при внезапном росте объема молока "высшего" сорта, размер субсидий, которые смогут получить ответственные производители существенно сократится за счет недобросовестных хозяйств. 

Кроме этого, повсеместное повышение сортности молока за счет приписок может привести к использованию недостаточно качественного сырья, например, в детской молочной продукции. 

Учитывая все вышеизложенное, СОЮЗМОЛОКО планирует подготовить обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с целью инициирования проверки преступных действий некоторых поставщиков и покупателей молока, направленных на присвоение государственных средств. 

Просим вас информировать СОЮЗМОЛОКО на условиях конфиденциальности об известных случаях фальсификации сортности молока в вашем регионе. 


С уважением, 
председатель Правления
А.Л.Даниленко

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь