В прогнозировании есть интересный финт - наиболее часто сбывающиеся прогнозы - это прогнозы типа "приблизительно останется все так, как есть сейчас". Понятно, что такие прогнозы скучны и банальны, но от этого они не становятся менее точными.

Вместе с тем, мировой экономический, социальный и культурологический кризис, достигнутые пределы роста молочной отрасли Республики Беларусь - это то, что есть в действительности.
В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний. Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции. 

Одна из тенденций это объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это значит сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды. Это потрясающая инициатива Союза. У меня она ассоциируется лично с Артемом Беловым. Но темпы роста потребления отстают от роста собственного молока.

Таким образом сокращение (замена) поставок из Беларуси в Россию это объективный тренд на ближайшие три-пять лет. Ближе к  окончанию этого периода можно прогнозировать появление значимого количества молочных продуктов из России в белорусских магазинах (это не факт, но вполне возможно).

Плюсом, можно сказать, что легенда о белорусском качестве сейчас работает все слабее. Почему - это вопрос дискуссии. Но тенденция налицо и она отмечается уже несколько лет.

По рынку Украины - в стране перерабатывается приблизительно 3,6-3,8 млн. тонн молока. Это совсем не много. Кажется, что есть возможность зайти с белорусской молочной на этот рынок. Но вот между понятием "есть возможность" и фактом "зайти" есть небольшая разница. На рынке Украины очень агрессивно и четко действуют молочные предприятия Польши. У меня совсем нет уверенности, что удастся в значимых количествах продавать продукцию белорусской молочной отрасли на полки в Украину. По биржевым товарам ситуация несколько другая, но Украина не является крупным покупателем биржевых товаров. Скорее наоборот.

Исходя из этого можно делать вывод о том, что в Республике Беларусь объективно складывается ситуация давления сбыта в сторону сокращения переработки молока по полочным позициям. Будет рост производства биржевых товаров. От того, смогут ли заводы правильно выстроить политику технической и технологической модернизации в меняющихся условиях хозяйствования, будет зависеть направление тенденций по производству молока. Смогут - будет примерно производство и переработка на уровне +- 7 млн тонн год. Не смогут - будет падение. Не думаю, что снижение будет значимым, но заветная цифра производства и переработки +- 5 млн. тонн выглядит более правдоподобной чем 11,5 млн. тонн. Скорее всего, показатель будет в промежутке 6-7 млн. тонн. Пойдет переток молока в сухие продукты, сыры с более длительными сроками созревания, например, чеддер.

Все это бы случилось раньше, но было "чудо" - контрсанкции РФ в 2014 году. Если бы не они, то не было бы более 5 лет успешного сбыта в Россию белорусской продукции.  И нужно признать, что белорусская молочная промышленность к этому "чуду" была готова.

Возможны ли "чудеса" в ближайшем будущем? Да, конечно, но не факт, что "чудеса" будут в плюсе. А вот готовы ли мы работать в зоне сценариев "-". Вот тут у меня нет уверенности.

АВТОР: д.т.н., профессор Олег Дымар
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Султановская сыроварня
Адрес:  Челябинская область, Кунашакский район, деревня Султаново, улица Куйбышева, дом 59 "Б" 
 
Фокин К.В. ИП
Адрес:  Томская область, город Томск 
 
Белоусова К.Г. ИП
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск 
 
Зеленый край, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., г. Ставрополь, ул. Арсенальская, д. 20