О банковской эффективности

Какой эффективный менеджер Греф, слышу раз-два в месяц. Я не буду говорить о зажатых в процедуры до полурабства сотрудниках и их сокращении – эффективность бирюзовой компании)) Не буду о неоткрытых крымских филиалах – типа безопасность. Скажу только о самой банковской эффективности.

Прибыль Сбера за 16 год до уплаты налогов – 667 млрд. руб., после уплаты 542 млрд. 
Но, в этой цифре комиссионный доход 319 млрд. руб. при рентабельности направления 170%, т.е. наценка в 2,7 раз больше себестоимости! Это деньги за обслуживание клиентов, РКО, деньги, фактически изъятые из экономики. Я проведу вам платежку, но вы дайте немного денег. И в итоге эта сумма всего в два с половиной раза меньше дохода от кредитования. Это деньги за обслуживание клиентов, РКО, деньги, фактически изъятые из экономики. Я проведу вам платежку, но вы дайте немного денег. Снимите деньги с карты, но немного оставьте. Проценты! И в итоге эта цифра всего в два с половиной раза меньше дохода от кредитования. Основного, как мы думаем, смысла банковской деятельности. Треть за доступ к телу! И наценка за это, повторю - 170%, себестоимость меньше сорока процентов, кайф.

Ну вот отчет Сбера – изучайте - http://www.sberbank.com/…/Godovoy_otchet_Banka_za_2016_god.…

Прибыль выросла почти в три раза, экономика страны болтается около нуля – денег в ней нет. Почему только Сбер, спросите вы. Сбер это 40% банковского сектора, он задает темп и направление деятельности, а он снизил кредитование экономики на 9% и задрал тарифы. Куда пойдут остальные?

А как задрал тарифы? Знаете компанию Киви? Ну, терминалы по приему наличных и по платежам. А помните, когда она бурно росла а потом перестала? А почему? Просто пролоббировали, чтоб процент за внос наличных был повыше - конкурента убрали. Не впрямую - обязали через банки платежи проводить - сроки и комиссии выросли, и треть - Сберу.

А почему треть? Так госпожа Набиулина сколько банков зачистила? Уже скоро половину от доставшегося ей по наследству. Например, был такой региональный банк – «ВЛбанк». Ссужал деньги местному бизнесу и обслуживал дешевле Сберов и ВТБ разных. Нет его. Предлог найден.

Затем ЦБ забрал контроль над страховым рынком. Была компания «Поддержка» в Иркутске. За двадцать лет полтора миллиардов выплатила крестьянам Иркутской области. Отозвали лицензию из-за недостаточности капитала. Нет крестьянам страховки урожая – компетенции нужны высокие, а рынок маленький. Нафига он Ингосстраху? Еще рынок поджали и подстроили.

Потом взялись за кредитные кооперативы. Позакрывали, пользуясь шумом вокруг разных МММ. Ушел последний кредит из местной экономики. А по тем, те кто сопротивлялись – прошли танком.

Вот вам живая история. Кстати, можете зайти, поддержать. Крик души и безнадега и «сами виноваты»: http://freeverhova.ru/verkhova-prodlenie/ Почитайте, помня нашу старые пословицы про тюрьму и суму и про дышло.

Последний источник кредита – бюджет. Но местные власти сидят на крючке дотаций, и если хотят развивать экономику и создают местные фонды, то правила для них пишут такие, чтоб деньги оставались на счетах. И КСП с прокуратурой на страже.

Деньги в стране должны принадлежать одному клану! А он знаем, что с ними делать. Очередные 50 млрд. долларов ушли американам, пусть развивают свою экономику, а то у нас инфляция будет.

И вот, каждый хозяйствующий субъект финрынка сам виноват, тот в нормативах заблудился, этот обналом занимался, третий рискованную политику вел, про каждого повод есть и мы им верим. 
Наблюдая за деревьями, все проспали новую картину: поле чистое, ставки за обслуживание растут, рисков нет, акционеры довольны. А экономика страны падает.

Эффективен ли Греф? Эффективен ли печеночный сосальщик внутри донора? Конечно. Сосет, плодится и экспортирует яйца. Помрет донор – яйца уже у других доноров. А я не хочу жить в эффективном доноре, я хочу жить в богатой стране. Поэтому – чем Греф с Набиуллиной эффективнее, тем стране хуже. Что- то менять надо. Хотя бы на местах, нам здесь жить.


Источник: Facebook автора.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь