NY Times проинтерпретировала молочный конфликт России и Белоруссии

Источник: polit.ru
Попытку примирения России и Белоруссии освещает NY Times. Москва обещала прекратить запрет на импорт белорусских товаров, не прошло и двух недель с момента этого запрета.
Попытку примирения России и Белоруссии освещает NY Times. Москва обещала прекратить запрет на импорт белорусских товаров, не прошло и двух недель с момента этого запрета.

Газета отмечает, что использование здравоохранительных мотивировок и торговых барьеров стало в России традиционным оружием в геополитической полемике. В данном случае, торговым недоразумением было завуалировано требование Газпрома, чтобы Белоруссия выплатила долг в 230 млн. долларов.

За этим стоит начавшаяся несколько месяцев назад история, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко колебался между двумя импульсами: получать от России скидки на газ и наладить отношения с Евросоюзом. В частности, в случае с грузинским конфликтом, Белоруссия присоединилась к ЕС и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что России, конечно, не понравилось.

В ответ на российский запрет Лукашенко бойкотировал в воскресенье саммит бывших республик Советского Союза и заявил, что установит новые контрольно-пограничные пункты на границе с Россией.

В среду, по итогам переговоров, российский Минздрав признал, что белорусская молочная продукция исправилась и теперь соответствует российским стандартам, а Белоруссия, в свою очередь, отказалась от намерения ужесточить таможенные правила.

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь