19.12.2017
Источник: forsmi.ru
Регион: Россия
Просмотров: 884

Минсельхоз прорабатывает идею запуска закупочных интервенций на этом рынке еще с 2008 года. Их основная цель аналогична той, которую выполняют зерновые интервенции, — корректировать цены, удерживая их от падения в периоды роста производства, снимая с рынка определенные объемы продукции.

«Мы в этом году решили, что это не самое эффективное использование средств с учетом общей динамики на рынке, и отрегулировали вопрос с белорусскими коллегами, которые являются основными поставщиками импортного сухого молока, отдельных молочных продуктов, — рассказал Дворкович. — Просто в пик нашего производства они немного снизили свои поставки, чтобы у нас рынок сбалансировался. Мы решили, что так, фактически бесплатно, мы можем лучше отрегулировать рынок».

При этом вице-премьер отметил, что не исключает использование этого механизма в дальнейшем.

Руководитель молочно-товарного комплекса «Рота-Агро Благовещенье» Алла Налча (Саблина) считает, что это неоднозначное решение, поскольку в итоге вместо качественной продукции на полках магазинов вскоре может появиться сухое молоко и контрафактное масло.

«Здесь, как обычно, нет однозначного мнения, — отмечает Налча. — С одной стороны, механизмы регулирования цен и объемов продукции в руках государства, и это правильно. С другой стороны, в России не хватает порядка 7 миллионов тонн молока, и сначала было бы хорошо напоить страну качественным молоком и, соответственно, накормить качественной молочной продукцией. А учитывая возрастание импорта сухого молока и контрафактного масла, есть опасность, что в высокий сезон полки могут занять некачественные импортные товары, а изъятая в закрома государства качественная продукция нуждается в организации серьезного промышленного хранения. Будет ли оно организовано и насколько качественно — пока не понятно. Возможно, это мера преждевременна и нуждается в серьезной доработке».

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2