25.02.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2633

Согласно постановлению правительства 1413 от 24 ноября 2018 года возможно предоставление “капексов" на создание и модернизацию мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них.

Речь идет о площадках, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям. В настоящее время не зарегистрировано ни одного проекта в этом направлении, претендующего на “капексы", однако, по данным The DairyNews, около десятка организаций рассматривают возможность воспользоваться данной господдержкой.

Согласно постановлению Правительства РФ, размер возмещения затрат на строительство и модернизацию объектов АПК колеблется от 10 до 25% фактической стоимости объекта и зависит от его вида. Если она слишком велика, то используется предельная стоимость, установленная Минсельхозом России.

По оценке федерального аграрного ведомства объем рынка детских сухих молочных смесей в РФ составляет порядка 23 млрд. рублей. Доля отечественных предприятий при этом не превышает 10%. Несмотря на это осваивать рынок готовы далеко не все имеющие для этого возможности предприятия. Основные причины: конкуренция с крупными ТНК и отсутствие ряда важных ингредиентов высокого качества, необходимых для производства детского питания.

- Рынок детского питания и заменителя грудного молока - гораздо более консолидированный по сравнению с рынком традиционных молочных продуктов, на нем работает несколько крупных игроков с сильными брендами, конкурировать с которыми будет непросто. При этом к продукции для детей предъявляются более высокие требования по качеству и технологии производства. И хотя рентабельность от продажи детской молочной продукции выше, чем традиционной молочки, инвестиции в этот сектор также выше, - заявил в комментарии The DairyNews исполнительный директор “Союзмолоко" Артем Белов.

По данным эксперта, для того, чтобы быть конкурентным на рынке, завод должен выпускать до 100 тыс т заменителя грудного молока, тогда как весь российский рынок оценивается в 40 тыс тонн.

Сырья экстра-класса, необходимого для производства питания для детей раннего возраста в РФ недостаточно.

По данным доктора технических наук Ивана Евдокимова, для выпуска детских молочных смесей (заменителей материнского молока) почти полностью закупают за рубежом специально подготовленную сыворотку. При этом, Россия сливает значительное количество сыворотки, которая могла бы быть использована для глубокой переработки.

Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям Группы компаний Danone в России отмечает, что  учитывая большую диспропорцию в таможенных пошлинах на готовое питание и на ингредиенты, производить локально готовые заменители грудного молока для детей раннего возраста в России не выгодно. Выгодно завозить готовое.

- Мы являемся крупнейшим производителем заменителей грудного молока в России, но с каждым годом наше локальное производство сокращается, при том, что доля на рынке увеличивается. Иными словами, нам приходится увеличивать импорт и сокращать местное производство. Мы долго пытались устранить дисбаланс таможенных пошлин, но, к сожалению, пока нам это не удалось, ситуация сохраняется в прежнем ключе. В любом случае доля порошкового питания в общем объеме невелика, основной наш бизнес – это свежие молочные продукты, - прокомментировала Марина Балабанова.

Основатель "Умалат" Алексей Мартыненко подчеркнул, что рынок детского питания перспективен. Несмотря на то, что многие предпочитают сегмент 3+, не берясь за производство продуктов для детей раннего возраста, ниша остается интересной.

- У нас в стране это направление сильно зарегулировано. Наверняка поэтому не все хотят туда идти, хотя инвестиции там достаточно большие. Но вопрос даже не в инвестициях, а в наличии технологий. То, что мы сегодня имеем, привлекает инвестиции сложно, риски достаточно высокие. Несмотря на это, я думаю, что переработчики обратятся к этому направлению, хотя прямо сейчас вряд ли кто-то начнет вкладывать средства. В любом случае хорошо, что государство оказывает поддержку, - отметил Алексей Мартыненко.

Между тем в России набирает тренд развития переработки сыворотки. Проекты в Южном Федеральном округе, в Волгоградской области, в Поволжье и Удмуртии реализуют площадки, готовые развивать переработку сыворотки и производство инновационной продукции из нее. Присматриваются к рынку крупные региональные переработчики молока, правда, пока без явных результатов. Появились и новости о том, что крупные инвесторы могут выйти на этот сектор: так РФПИ и United Green Group (UGG) планируют совместный проект по строительству завода детских молочных смесей в России. Все они упираются в нехватку качественного сырья. Как следствие - рассматривают либо формирование собственной сырьевой базы, либо сотрудничество с крупным высокотехнологичным поставщиком сырья. Одним из таковых является “ЭкоНива", которая с учетом развития собственной переработки также является претендентом на выход в сегмент детских молочных смесей. Пока что одних бюджетных денег недостаточно чтобы привлечь инвесторов для производства сухого детского питания.

Готовы ли вы производить сухое молочное питание для детей в России?

Узнай мнение экспертов

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко

Валентина Сигаева, генеральный директор «Корпорации Органик»

Валентина Сигаева, генеральный директор «Корпорации Органик»

Алексей Мартыненко, гендиректор и основатель ЗАО “Умалат"

Алексей Мартыненко, гендиректор и основатель ЗАО “Умалат"

Читать другие комментарии на эту тему

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8