Нужна ли России корова, приносящая 1 млн. рублей в год?

Источник: The DairyNews
Больше миллиона рублей в год на продаже молока от коровы?
Николай Перов
Николай Перов
исполнительный директор "Союза сыроваров России"

На первый взгляд, это выглядит фантастикой. Может возникнуть представление, что это – супер животное огромных размеров и дающее молоко дороже коньяка длительной выдержки. Все намного проще. Это мировой рекордсмен по надоям - корова из США Sels-Prele-Aftershock 3918. В возрасте 7лет за год от нее получили 33,490 кг молока с показателями: 4,3 % молочного жира (1443 кг), 3,2% белка(протеина) (1,001 кг).

На двенадцатом месяце последнего теста она давала 79 кг молока в день жирностью 6,1 % и 3,6 % белка

Судя по показателям - это обычное молоко, которое всегда можно купить на фермерских рынках по 30-35 рублей за литр.

Нужна ли России корова, приносящая 1 млн. рублей в год? Корова, Ферма, Семейная ферма, Начинающий фермер, Видео, Длиннопост, Молоко

Теперь давайте представим на минуту, что такая корова есть у российского фермера, который продает молоко по 35 рублей за литр. Итого, за год набежала бы сумма 1 миллион 117 тысяч рублей.

Но все далеко не просто. По данным Росстата, средний годовой надой на одну корову в пределах 5500 кг молока. Частники и фермеры доят еще меньше.

Думаете, что причина таких низких показателей в отсутствии племенных животных? Они есть и если посмотреть данные отцов и матерей этих коров, наши фермеры далеки от раскрытия генетических возможностей этих животных.

Основные проблемы в том, что:

  • достаточно трудно обеспечить качественные корма,

  • подобрать их правильное сочетание в рационе

  • обеспечить комфортное содержание.

  • часто в хозяйствах все силы и ресурсы бросают на производство молока, забывая, что идет постоянный «ремонт стада» и надо выращивать телку, которая должна стать продуктивной коровой.

Нужна ли России корова, приносящая 1 млн. рублей в год? Корова, Ферма, Семейная ферма, Начинающий фермер, Видео, Длиннопост, Молоко

Я думаю, что нам надо развивать общую культуру производства, стремиться к тому, чтобы мировые рекордсмены были среди домашних животных и в России.


Источник: pikabu.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь