Nutricia: Необходима интеграция правильного питания в программы восстановления после COVID-19
Результаты исследования были представлены компанией в ходе ежегодной конференции Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN). Старший специалист Nutricia по медицинским вопросам доктор Патрик Кампхейс отметил, что питание в настоящее время остается недооцененной частью реабилитации пациентов после COVID-19.
Врач Исследовательского фонда IRCCS Policlinico San Matteo в Италии, доктор Эмануэле Середа, отметил, что именно оптимальное питание является ключом к преодолению болезни и может помочь пациентам вернуться к нормальной жизни. Мы можем судить о связи между снижением количества потребляемых калорий и худшими результатами у пациентов, у которых наблюдались подобные изменения в питании. У двух из каждых трех обследуемых пациентов фиксировалась значительная потеря веса в течение пребывания в больнице, что согласовывается с клиническими исследованиями, проведенными с начала пандемии — эти исследования свидетельствуют о частых случаях недоедания у пациентов с COVID-19. усугублению проблемы способствовали изменения в восприятии запахов и вкуса и затрудненное глотание.
85% пациентов жаловались на потерю сил и меньший тонус мышц, а также отметили, что перенесенная болезнь повлияла на организм даже в случае вполне привычных нагрузок (подъема по лестнице, покупка продуктов и приготовление пищи).
Для пациентов восстановление сил — ключевая задача, без которой невозможно возвращение к нормальной жизни. 51% опрошенных считают, что восстановиться им поможет именно правильное, сбалансированное питание. 45% отметили, что уже внимательно следят за этим и следят за тем, как рацион влияет на их физическую активность. 56% пациентов, которые получали рекомендации по диете после выписки, отметили, что именно этот фактор очень помог их выздоровлению.