Нур-Султан только на 25% покрывает потребность жителей в сыре и твороге

Источник: inform.kz
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев рассказал о продуктовых потребностях столицы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На сегодня потребность столицы в таких продуктах, как сыр и творог, составляет порядка восьми тысяч тонн. Продовольственный пояс закрывает лишь две тысячи тонн, или 25%, по моркови потребность закрывается лишь на 60%, по капусте – 8% и так далее. Поэтому здесь нужен комплекс мер по продвижению отечественных товаропроизводителей, включая меры стимулирования республиканского и местного уровня», - сказал Эльдар Жумагазиев на VI ежегодной конференции предпринимателей.

По его словам, необходимо создавать центры агрокомпетенций в Карагандинской и Акмолинской областях, где будут обучать фермеров требованиям сетей по фасовке, упаковке продукции.

«В план модернизации рынков вошли 10 рынков из 25 действующих. Сейчас в зоне риска остается пять: «Алтай», «Софар», «Улжан», «Коктал», «Он-Олжа». Работа идет, но необходимо понять, что за этим будет высвобождение рабочих мест – мы уже знаем, что в зоне опасности примерно 300 индивидуальных предпринимателей, которые могут остаться без обеспечения и без заработной платы. Поэтому, мне кажется, необходимо разработать дорожную карту для обеспечения занятости», - отметил спикер.

Он также подчеркнул, что одной из больших проблем в городе Нур-Султан является доступ к финансам.

«Например, 78% выданных кредитов одним из крупных микрофинансовых организаций в городе Нур-Султан приходится на долю торговли – под 40% годовых. В этом отношении я знаю, что в городе Нур-Султан есть программы, которые поддерживают бизнес. Сейчас вы уже их объединяете. По опыту города Алматы, сейчас они создали программу Алматы-2025. Программы свести все в одну и там уже предусмотреть, чтобы, если это окраина, то там предусмотреть выдачу кредитов под меньшие проценты, а если в центре, чтобы больше. Таким образом стимулировать чтобы бизнес больше развивался на окраинах», - заключил Э. Жумагазиев.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь