20.09.2019
Источник: inform.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 757

«На сегодня потребность столицы в таких продуктах, как сыр и творог, составляет порядка восьми тысяч тонн. Продовольственный пояс закрывает лишь две тысячи тонн, или 25%, по моркови потребность закрывается лишь на 60%, по капусте – 8% и так далее. Поэтому здесь нужен комплекс мер по продвижению отечественных товаропроизводителей, включая меры стимулирования республиканского и местного уровня», - сказал Эльдар Жумагазиев на VI ежегодной конференции предпринимателей.

По его словам, необходимо создавать центры агрокомпетенций в Карагандинской и Акмолинской областях, где будут обучать фермеров требованиям сетей по фасовке, упаковке продукции.

«В план модернизации рынков вошли 10 рынков из 25 действующих. Сейчас в зоне риска остается пять: «Алтай», «Софар», «Улжан», «Коктал», «Он-Олжа». Работа идет, но необходимо понять, что за этим будет высвобождение рабочих мест – мы уже знаем, что в зоне опасности примерно 300 индивидуальных предпринимателей, которые могут остаться без обеспечения и без заработной платы. Поэтому, мне кажется, необходимо разработать дорожную карту для обеспечения занятости», - отметил спикер.

Он также подчеркнул, что одной из больших проблем в городе Нур-Султан является доступ к финансам.

«Например, 78% выданных кредитов одним из крупных микрофинансовых организаций в городе Нур-Султан приходится на долю торговли – под 40% годовых. В этом отношении я знаю, что в городе Нур-Султан есть программы, которые поддерживают бизнес. Сейчас вы уже их объединяете. По опыту города Алматы, сейчас они создали программу Алматы-2025. Программы свести все в одну и там уже предусмотреть, чтобы, если это окраина, то там предусмотреть выдачу кредитов под меньшие проценты, а если в центре, чтобы больше. Таким образом стимулировать чтобы бизнес больше развивался на окраинах», - заключил Э. Жумагазиев.

18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А 
 
РАДУГА АГРО, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Яган-Докья, пер. Зеленый, д. 7 офис 2 
 
Рассвет, ООО (Удмуртия)
Адрес:  Удмуртская респ., Игринский район, с. Лоза, ул. Суворова, д. 10