Нулевой НДС на племпродукцию положительно отражается на развития молочной отрасли России – Елена Лобанцова

Источник: The DairyNews
Директор Устьянской молочной компании Елена Лобанцова в комментарии The DairyNews отметила, что продление нулевого НДС на племенную продукцию положительно отражается на отрасли.

- Я считаю, что продление освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции – очень важно для отрасли, потому что сейчас идет большая стадия модернизации во всем российском сельхоз комплексе, которая началась 5-6 лет назад и еще не достигла своего апогея. И в основном все крупные холдинги закупают скот.  Поэтому нулевой НДС в хозяйстве – это очень неплохая оптимизация по налогам, -  заявила эксперт.

Она отметила, что предприятие "УМК", имеющее статус племенного репродуктора, обязано ежегодно продавать 10% от маточного поголовья скота, а нулевой НДС - это минимизация налогооблагаемой базы для подобного производителя.

- Если говорить о том, что наша отрасль активно развивается и скоро будет столько ремонтного молодняка, что придется проводить активную племенную продажу внутри страны, а, возможно, и за ее пределы, то НДС к уплате – это все-таки налоговая экономия для предприятия, - считает Елена Лобанцова.

По словам руководителя компании, нулевая ставка НДС на продажу и реализацию племенной продукции в РФ положительно сказывается на активной стадии развития молочной отрасли в России.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. При этом средства от  отмены льготы в размере 16,6 млрд рублей предварительно были заложены в проект доходов бюджета на 2021-2023 гг.  

Закон продлевает на два года - до 31 декабря 2022 года включительно - освобождение от уплаты НДС при реализации на территории РФ и при ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и баранов, коз, лошадей, птицы или яйца, а также семени, полученного от племенных быков. Это также касается эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей.  

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь