НСЗ не ожидает значительного изменения цен на рынке зерна в связи с расширением программы зерновых интервенций

Источник: rbc.ru
Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) не ожидает значительного изменения цен на рынке зерна в связи с расширением программы товарных зерновых интервенций.
Об этом сообщил сегодня журналистам президент союза Павел Скурихин. В частности, по его словам, барьером для снижения цен является ограниченный круг предприятий, допущенных к участию в торгах (только предприятия мукомольной промышленности и производители комбикормов), а также лимит по объему зерна, который может выкупать один участник.

П.Скурихин отметил, что если произойдет снижение внутренней цены на зерно, то это будет способствовать росту экспорта. "Это будет негативным сценарием, так как в результате может привести к резкому росту цен весной 2013г.", - пояснил он.

По словам главы НСЗ, в целом ситуация на рынке зерна России оценивается как спокойная. Он отметил, что товарные интервенции можно было бы начать и позже (Министерство сельского хозяйства РФ запустило программу 23 октября 2012г.), однако то, что это было сделано не раньше, также позитивно сказалось на ситуации. "Если бы товарные интервенции были запущены раньше, то в ноябре у России уже не было бы экспорта", - сказал П.Скурихин.

Президент НСЗ отметил, что товарные интервенции могут продлиться в России до мая 2013г. При этом он полагает, что на торгах будет реализован практически весь объем зерновых, выставляемых на продажу.

Напомним, что с начала товарных зерновых интервенций 2012-2013 сельхозгода по состоянию на 23 октября текущего года всего было реализовано 189 тыс. 924 т зерна на общую сумму 1 млрд 480,136 млн руб. Участники совершали сделки на площадке Национальной товарной биржи (НТБ) в Москве, а также на региональных биржевых площадках в Екатеринбурге и Новосибирске. Товарные интервенции проводятся в отношении урожая 2005г., 2008г., 2009г и 2011г.

Сейчас в государственном интервенционном фонде РФ на хранении находится 4,71 млн т зерна.

На минувшей неделе сообщалось, что Минсельхоз РФ по результатам проведенных 23 и 24 октября 2012г. торгов принял решение о целесообразности расширения с 6 ноября 2012г. географии участников торгов. При этом на биржевые торги будут допущены предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, расположенные во всех округах РФ. Также ведомство приняло решение об увеличении объемов зерна федерального интервенционного фонда, выставляемого на биржевые торги, со 110 тыс. до 130 тыс. т в неделю.

Министерство сельского хозяйства РФ начало первые в 2012г. товарные интервенции 4 апреля за счет реализации на биржевых торгах зерна интервенционного фонда урожая 2005г., 2008г. и 2009г. Для поддержания стабильной ценовой динамики реализация зерна преимущественно осуществлялась в регионах Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов, где отмечаются значительное повышение цен и снижение остатков зерна. Всего с 4 апреля по 7 июня 2012г. было продано 2 млн 182 тыс. 470 т зерна на 11 млрд 885 млн 189 тыс. руб.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь