16.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1497

«Результаты, представленные компаниями НСА на 1 августа, подтвердили тенденцию уверенного роста всех показателей системы агрострахования, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Площадь застрахованных на условиях господдержки сельхозкультур достигла почти 2,8 млн. га. Это в 5 раз превышает показатель прошлого года на ту же дату – 552 млн. га».

В страховании животных также отмечен 25%-й прирост охвата поголовья по отношению к аналогичному периоду прошлого года: сейчас застраховано 3,1 млн. условных голов, годом ранее на 1 августа – 2,5 млн. «Данные результаты показывают эффективность мер по восстановлению системы агрострахования, предпринимаемых законодателями, Минсельхозом, Минфином и Банком России, НСА и органов АПК ряда регионов РФ», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Президент НСА отметил, что на текущий момент застрахованная площадь сельхозкультур в 2019 году уже превысила показатели за весь 2018 год и в 2,4 раза – размер застрахованного сева за весь 2018 год (1,2 млн. га). «Таким образом, сев, который обеспечен страхованием по договорам 2019 года, уже превысил 3% от общей посевной площади. Вместе с озимыми, застрахованными осенью прошлого года, он достигает 4%, – заявил Корней Биждов. – Если показатели озимого сева выйдут хотя бы на уровень прошлого года, то первый маркер «Дорожной карты» развития агрострахования, которая была представлена Минсельхозом в прошлом году, будет не только достигнут, но и перевыполнен».

Президент НСА напомнил, что комплекс мер по развитию системы агрострахования, подготовленный Минсельхозом России по поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева был представлен 25 сентября прошлого года на совещании у главы министерства Дмитрия Патрушева. Данный план предусматривает ежегодное увеличение охвата сельхозплощадей страхованием на дополнительные 1-2% от общей площади в РФ и выход на показатель охвата не менее 11,3% от всероссийской пашни к 2025 году. На 2019 год планом был заявлен охват 3,3% площадей.

Меры, которые повлияли на ситуацию, - это изменения законодательства, которые позволили сельхозпроизводителям выбирать более гибкие условия в части уровня франшиз и страховых сумм, предоставление дополнительной несвязанной поддержки застрахованным хозяйствам, а также изменения в части нормативов выплат компенсаций сельхозпроизводителям при ЧС, которые стали учитывать наличие страхования.

«При страховании озимых предстоит обратить внимание не только на восстановление системы агрострахования, но и на ее качественное развитие, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Сейчас предоставленное аграриям право выбора более гибких условий и рисков позволило расширить охват, но остается вопрос, насколько эти предпочтения были адекватны профилю рисков для сельского хозяйства конкретных регионов. Возможно, органам АПК регионов совместно с НСА следует активнее консультировать своих сельхозпроизводителей по вопросам агрострахования. НСА проанализирует опыт страхования и урегулирования убытков в текущем году и даст рекомендации органам АПК по организации страховой защиты аграриев. Кроме того, для дальнейшего расширения охвата, возможно, предстоит вернуться к теме внедрения в систему дополнительных программ агрострахования. Так, разработка специальной программы по страхованию затрат на пересев озимых была предусмотрена «Дорожной картой» на 2019 год».
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65