21.08.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 881

«В этих трех округах на условиях господдержки застраховано не менее 6% ярового клина, что превышает общий показатель по России – около 5,3%», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя дополненные сведения статистической отчетности членов НСА.

В период с января по июль 2019 г. аграрии 42 регионов РФ застраховали 2,784 млн. га посевов. Это составляет 5,3% от общей запланированной площади ярового сева на 2019 г. (52,3 млн. га, по данным Минсельхоза России). Для сравнения, годом ранее за тот же период сельхозкультуры были застрахованы только в 24 регионах на общей площади 552 тыс. га.

«Лидером по доле охвата яровых культур страхованием в России остается Центральный федеральный округ, в котором застраховано 735 тыс. га, что составляет почти 7,9% от запланированной площади сева в округе», – отмечает президент НСА Корней Биждов.

На втором месте – Сибирский федеральный округ, где страховой защитой обеспечено порядка 6,6% от планового показателя сева яровых – 818 тыс. га. На третьем – Дальневосточный федеральный округ, где застраховано приблизительно 6,0% площади весеннего сева – около 141 тыс. га.

Четвертое место по доле застрахованного сева принадлежит Поволжскому федеральному округу, где страхованием обеспечена наибольшая площадь пашни в России – 848 тыс. га. Однако, так как Поволжье засеяло наибольший яровой клин в стране, в процентном соотношении доля застрахованной пашни в этом округе уступает другим округам и составляет около 5,5%.

«Все четыре макрорегиона продемонстрировали рост застрахованных посевных площадей по отношению к аналогичному показателю прошлого года в разы: Центр – в 6,6 раз, Поволжье – в 4,6 раз, Сибирь – в 3,2 раза, Дальний Восток – в 2,5 раз», – отметил президент НСА Корней Биждов.

Президент НСА подчеркнул, что в текущем году практически с нуля произошло восстановление страхования яровых на Юге России и на Урале. «В Южном федеральном округе сейчас застраховано около 160 тыс. га – 2,6% от прогнозируемого сева, годом ранее страхование яровых здесь практически отсутствовало. Началось страхование урожая в Северо-Кавказском федеральном округе, где обеспечено страховой защитой 29 тыс. га, или 1,5% запланированного сева яровых, а также в Уральском федеральном округе – 32 тыс. га, или 0,7% от сева», – сообщил Корней Биждов.

В Северо-Западном федеральном округе, где застраховано 21 тыс. га (годом ранее – 24 тыс. га) – охват посевов страховой защитой в СФЗО достигает 4,7% от показателя ярового сева.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9